Арбитражный суд – дело тонкое. Здесь рассматриваются особые дела, связанные с осуществлением предпринимательской и экономической деятельности, поэтому и стороны там в основном организации, индивидуальные предприниматели, уполномоченные государственные органы и граждане, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя.
Сделки в частном праве представляют собой основной юридический факт, влекущий возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Ординарной является та ситуация, когда участники получают такой юридический результат, ради достижения которого данные сделки заключались. В то же время Гражданский Кодекс РФ (далее — ГК РФ) содержит исключение из этого правила: не влекут желаемых юридических последствий сделки, являющиеся недействительными (п. 1 ст. 167 ГК РФ).
Развод супругов с детьми влечет за собой последствия для всех членов семьи. Споры же по данной категории дел в практике встречаются все чаще и являются наиболее тяжелыми как с юридической, так и психологической точек зрения. В соответствии с Семейным кодексом, главой 12, родители должны совместно принимать участие в воспитании ребенка после развода.
В случае если между родителями не достигнуто согласия о месте жительства либо же об общении с ребенком – определение места жительства ребенка и графике общения с ним непроживающего совместно родителя происходит в судебном порядке с обязательным привлечением органов опеки и попечительства.
Как известно, рынок недвижимости подвержен различного рода злоупотреблениям. К сожалению, граждане, приобретшие объекты недвижимости, могут их лишиться в результате недобросовестного, и, как правило, преступного поведения. В настоящей статье будут рассмотрены ситуации, которые происходят на практике при покупке недвижимости, и рассмотрены варианты защиты интересов добросовестных приобретателей.
Обжалование решения арбитражного суда стоит начинать при наличии веских оснований. Помимо наличия причин, для начала оспаривания потребуется соблюсти срок, зафиксированный законодателем.
Подача апелляционной жалобы — начальный шаг к оспариванию вынесенного вердикта судом первой инстанции. Для инициирования процедуры необходимо соблюдать срок обжалования решения арбитражного суда — 30 дней со времени оглашения вердикта. Отсчет срока начинается с даты, которая последует за днем вынесения решения.
Многочисленные споры по недвижимости и жалобы относительно права владения и пользования недостроенными дачами, домами и машиноместами в них могут быть вскоре благополучно разрешены. Снять эти насущные проблемы с повестки дня позволит законопроект, принятый Госдумой в третьем чтении.