8 (912) 24-299-62

(343) 346-54-58

8 (912) 257-88-88

Статьи

Строительные споры о качестве работы. Причины и способы решения

Строительные споры о качестве работы. Причины и способы решения

Высокая стоимость масштабных строительных объектов, участие в реализации значительного количества заинтересованных лиц, между которыми есть финансовые и договорные обязательства, являются причинами возникновения различных разногласий. Если сторонам самостоятельно договориться не удается, это приводит к обращению в суд. Юридическое обслуживание данной отрасли отличается спецификой, поскольку предполагает глубокое познание градостроительных норм, различных технических аспектов, а также многолетней практики.

Разногласия между заказчиками и подрядчиками чаще всего возникают вследствие недостаточно качества выполнения определенных работ. Именно они становятся причиной обращения в судебную инстанцию. Адвокат Попыванов К.С. давно работает в данной сфере, к нему обращаются компании-застройщики, предоставляющие услуги в сфере возведения коммерческой и жилой недвижимости. Как свидетельствует практика, только привлечение независимого специалиста дает возможность благополучно разрешить конфликт и отстоять собственные интересы. Знание актуальной судебной практики адвокатом, большой опыт и гибкий подход являются обязательными для эффективной защиты.

Какими могут быть претензии к качеству?

При сдаче объекта все его технические характеристики должны в полном объеме соответствовать утвержденной ранее документации, а также нормам и требованиям, актуальным для конкретного типа недвижимости. Заказчик имеет право на протяжении 3 лет после сдачи предъявить претензии относительно технического оборудования и на протяжении 5 – относительно строительных материалов и качества работ.

В обязанности подрядчика входит устранение всех недостатков за собственный счет. Наиболее часто предметом оспаривания выступают:

  • качество использованных материалов;
  • нарушения технологии строительства, которое носит неясные последствия;
  • отклонения от проектной и технической документации;
  • многочисленные мелкие недостатки и халатное отношение к выполнению принятых обязательств.

Заказчик имеет право потребовать устранить все нарушения (недостатки), снизить стоимость работ подрядчика, устранить недостатки собственными силами и потребовать с подрядчика компенсации. В некоторых ситуациях возможен отказ от строительного объекта и возврат полной суммы инвестиций. 

Такие спорные ситуации рассматриваются судами довольно долго вследствие трудоемкости процесса оценки технических с других характеристик объекта. Привлечение опытного адвоката – это единственная возможность обеспечить эффективную защиту собственных интересов и доказать правоту в судебной инстанции.

Задать вопрос