8 (912) 24-299-62

(343) 346-54-58

8 (912) 257-88-88

Вопрос-ответ

Вопрос

Добрый день, подскажите, требуется ли соблюдение досудебного порядка урегулирования спора, если требуется подача в арбитражный суд заявления о выдаче судебного приказа?

Ответ

Добрый день!

Направление претензии в случае подачи заявления о выдаче судебного приказа в арбитражный суд не требуется.
В соответствии с ч. 5 ст. 4 Арбитражно-процессуального кодекса РФ спор, возникающий из гражданских правоотношений, может быть передан на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию.
Подача заявления о выдаче судебного приказа не несет в своей основе спора.

Вопрос

Здравствуйте, для юридических лиц существует обязательный досудебный порядок оспаривания результатов кадастровой стоимости в комиссии. А если я являюсь индивидуальным предпринимателем, мне нужно обращаться в комиссию? И еще подскажите, какие пошлины нужно уплатить для оспаривания результатов кадастровой стоимости предпринимателем?

Ответ

Добрый день!

Действительно, в соответствии со ст. 24.18. Федерального закона от 29.06.1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическими лицами ….. в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Индивидуальные предприниматели в силу норм гражданского законодательства являются физическими лицами, обладающими специальным статусом.

В отношении физических лиц обязательный досудебный порядок (обращения в комиссию) оспаривания результатов оценки кадастровой стоимости не предусмотрен.

Однако, закон не запрещает физическому лицу (индивидуальному предпринимателю) в добровольном порядке обратиться в комиссию.

Что касается вопроса уплаты пошлин при оспаривании результатов оценки кадастровой стоимости.

При обращении в комиссию уплата каких-либо пошлин или сборов не требуется.

В случае обращения в суд индивидуальный предприниматель, как и физическое лицо, уплачивает пошлину в сумме 300 руб.

Вопрос

Может ли являться доказательством в суде сообщение электронной почты? Спасибо.                                                                                    

Ответ

Добрый день!

Прогресс не стоит на месте и на сегодняшний день доказательства, полученные из средств электронных коммуникаций, активно используются как доказательства и принимаются судами (как арбитражными, так и общей юрисдикции).

Чтобы такое доказательство было судом принято и оценено оно должно быть относимым (отправителем или получателем должно быть лицо, участвующее в деле и содержание письма должно относится к предмету спора), допустимым, т.е. получено законным путем и достоверным, т.е. не должно возникать сомнений в его подлинности.

Задать вопрос