8 (912) 24-299-62

(343) 346-54-58

8 (912) 257-88-88

Статьи

Процесс оспаривания завещания

Процесс оспаривания завещания

Волеизъявлению умершего при наследовании отдается предпочтение. Если составлено завещание, то в наследство вступают указанные в нем лица, нормы о наследовании по закону в таком случае не учитываются (за исключением правил об обязательной доли в наследстве). При возникновении споров между наследниками или просто несогласии третьей стороны с завещанием возникает вопрос, как его оспорить или признать недействительным. Нередки случаи с поддельными завещаниями, поэтому законодательная сфера строго регулирует процесс оспаривания и дает такую возможность при наличии соответствующих обстоятельств. 




Когда можно доказать недействительность завещания?

Все завещания, которые вызывают споры, делятся на два вида:

  • оспоримые, которые могут быть признаны таковыми судом;
  • ничтожные, являющиеся недействительными независимо от решения судебной инстанции.

Ничтожным документ признается в следующих случаях:
  • недееспособность лица в момент составления завещания;
  • при наличии в документе распоряжения двух и более граждан;
  • использование представителя при завещании;
  • нарушение формы документа, которая установлена законом (отсутствие подписи завещателя или печати уполномоченного лица, отсутствие даты составления и пр.);
  • отсутствие свидетеля, требования к которому описаны в законе, в тех случаях, когда такое сопровождение является обязательным, либо ненадлежащий статус свидетеля.

Существуют следующие причины, вследствие которых оспоримые завещания могут утратить силу:
  • написание завещание дееспособным лицом в состоянии, в котором оно не способно отдавать отчет собственным действиям, например, сильные лекарственные препараты, алкогольное опьянение и пр.;
  • наличие в документе содержания, которое противоречит нормам актуального законодательства;
  • подделка документа;
  • составление документа под влиянием силы, угроз, обмана и пр.

Любые описки, помарки и другие мелкие недостатки не являются поводом для признания документа недействительным, если суд удостоверится в том, что они не влияют на понимание сути написанного завещателем. 

Недействительным может признаваться не только весь документ, но и отдельные его части. Важно, при желании оспорить документ обратиться к опытному юристу, который сможет его изучить и объяснит перспективность действий. 

Как осуществляется процесс оспаривания?

Только судебная инстанция способна принимать решение о действительности или недействительности завещания. Если есть признаки ничтожности или недействительности документа, необходимо обратиться к юристу, который поможет правильно составить заявление в судебную инстанцию.

Процесс оспаривания может быть начат только после смерти завещателя, а также после открытия наследства. Опытный адвокат перед тем, как обращаться в суд, обязательно займется сбором доказательств недействительности. К таким важным фактам могут относиться следующие:

  • медицинские документы, являющиеся свидетельством наличия каких-либо заболеваний, которые помешали в процессе составления завещания умершему в полной мере понимать, что он делает;
  • показания свидетелей, способных подтвердить нарушения, которые имели место при составлении документа;
  • документы из полиции, способные подтвердить насильственные действия в отношении завещателя или фальсификацию самого документа;
  • решение суда, в котором завещатель признан частично или полностью недееспособным;
  • результаты посмертной психиатрической экспертизы, доказывающие наличие у завещателя заболеваний, которые препятствовали осознанию в полной мере того, что он делает.
Обращаться в судебную инстанцию необходимо по месту расположения наследуемого имущества. Только такой суд примет на рассмотрение заявление и инициирует разбирательство при условии правильного составления заявления и значимости собранных доказательств.

Если судом документ будет признан недействительным, вступит в силу ранее составленное завещание, если таковое имеется. При отсутствии, имущество будет разделено между наследниками в соответствии с номами действующего законодательства.

Исковая давность для оспаривания

Сроки, предусмотренные для оспаривания недействительных сделок, являются определяющими и для завещаний. Срок начинает течь с того момента, когда лицо должно было узнать или узнало, что его наследственные права нарушаются. 

Если выявлены обстоятельства, вследствие которых завещание было признано ничтожным, оспорить такое решение можно в течение трех лет. Если же документ может быть признан оспоримым ввиду определенных обстоятельств, на обращение в судебную инстанцию отводится один год.

Кому дано право на оспаривание документа?

Любой потенциальный наследник, чьи права были нарушены, может обращаться в судебную инстанцию с целью защиты собственных интересов. 

Как правило завещание оспаривают, наследники первой очереди, которые могли бы унаследовать имущество по закону в случае отсутствия завещания. К таковым относятся супруг, дети и родители. При отсутствии наследников первой очереди, право оспаривания переходит к наследникам второй и так далее, заканчивая восьмой очередью наследования.

Лица, указанные в завещании, также могут обратиться в суд для его оспаривания. 

Существует понятие обязательной доли в наследстве. Правила об обязательной доле в наследстве распространяется на нетрудоспособных и несовершеннолетних детей, родителей или супруга, а также на иждивенцев. Указанные лица, независимо от наличия завещания, должны унаследовать не менее половины имущества, входящего в наследственную массу.

Третье лицо имеет право обратиться в судебную инстанцию в случае, если завещатель без законных оснований распорядился имуществом полностью или в части, принадлежащим третьему лицу. 

При возникновении любых спорных ситуаций обращение к адвокату по семейным делам позволит оценить перспективы обращения в суд, надлежащим образом защитить собственные права и получить причитающееся имущество.

Задать вопрос