8 (912) 24-299-62

(343) 346-54-58

8 (912) 257-88-88

Статьи

Подсудность арбитражных споров

Подсудность арбитражных споров

Когда возникают спорные ситуации и появляется необходимость обращения в арбитраж, важно определить, в какой именно суд необходимо подавать исковое с учетом установленных правил подсудности. Обращение в суд с нарушением правил подсудности в силу ст. 129 Арбитражного процессуального кодекса РФ влечет возвращение иска. Обращение не в тот суд чревато неблагоприятными последствиями: 

  • истечение сроков на подачу или исковой давности;
  • уплата пошлины в двойном размере (сначала в один суд, который не уполномочен рассматривать спор, затем в другой – к подсудности которого отнесено дело);
  • изменение обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения спора.

Правильно определить уполномоченный арбитражный суд поможет опытный адвокат, который предотвратит такую ошибку. Даже если суд и рассмотрит дело с нарушением правил подсудности, то решение будет незаконным и подлежит отмене вышестоящим судом в результате обжалования.

Разновидности подсудности споров

Место нахождения (регистрации) компании или организации, к которой есть претензии, является основополагающим для выбора арбитража. Отсюда, по общему правилу иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства ответчика.

Место подачи заявления может быть изменено только по соглашению сторон. Например, в договоре, стороны могут предусмотреть конкретный компетентный суд для рассмотрения их спора. Такая подсудность именуется договорной.

Некоторые дела по закону относятся к спорам исключительной подсудности. Для них исковые подаются строго в определенном порядке, который не может быть изменен. Подача заявлений возможна:

  • по договорам перевозок пассажиров и грузов – территориально по месту нахождения компании-перевозчика;
  • о праве на недвижимость – по месту ее расположения;
  • о претензиях к судебным приставам – по месту нахождения СПС;
  • по вопросам создания, реорганизации и другим связанным с СРО, ЗАО, ПАО – по месту регистрации организации.
  • заявление о признании должника банкротом подается в арбитражный суд по месту нахождения должника.

В некоторых случаях закон позволяет Истцу выбирать, в какой суд обращаться. Так, Иск к ответчику, место нахождения или место жительства которого неизвестно, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения его имущества либо по его последнему известному месту нахождения или месту жительства в Российской Федерации. Иск к ответчикам, находящимся или проживающим на территориях разных субъектов Российской Федерации, предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства одного из ответчиков.   Иск к ответчику, находящемуся или проживающему на территории иностранного государства, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения на территории Российской Федерации имущества ответчика. Иск, вытекающий из договора, в котором указано место его исполнения, может быть предъявлен также в арбитражный суд по месту исполнения договора.

Иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, представительства, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица или его филиала, представительства.

Грамотное составление заявления, представительство в суде, эффективная защита собственных интересов – все это длительный и затратный процесс. Поэтому место, в котором происходит разбирательство, имеет первоочередное значение.

Также Арбитражный суд передает дело на рассмотрение другого арбитражного суда того же уровня в случае, если:

  • ответчик, место нахождения или место жительства которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в арбитражный суд по месту его нахождения или месту жительства;
  • обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств;
  • при рассмотрении дела в суде выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности;
  • в других случаях.

Чтобы сократить временные потери и не ошибиться с выбором, важно обратиться для выбора суда и составления заявления к опытному адвокату по арбитражным спорам. Специалист поможет определиться с выбором, не допустить ошибки, отстоять собственные интересу в суде.
Задать вопрос