8 (912) 24-299-62

(343) 346-54-58

8 (912) 257-88-88

Статьи

Основания и правовые нюансы арбитражных споров

Основания и правовые нюансы арбитражных споров

Арбитражные суды рассматривают экономические споры, а также иные дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, при участии юридических лиц, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, а также РФ, её субъектов, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц.

Кроме того, арбитражные суды рассматривают споры с участием иностранных организаций, международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую деятельность, организаций с иностранными инвестициями.

Таким образом, критериями отнесения спора к подведомственности Арбитражного суда являются субъектный состав и характер спора (предпринимательская или иная экономическая деятельность.

Независимо от субъектного состава Арбитражные суды рассматривают споры:

  • о несостоятельности (банкротстве);
  • дела по корпоративным спорам (споры, связанные с созданием, реорганизацией и ликвидацией юридического лица; споры по искам учредителей, участников, членов юридического лица; споры о созыве общего собрания участников юридического лица;споры об обжаловании решений органов управления юридического лица и пр.)
  • об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;
  • о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
  • другие споры.

Система Арбитражных судов включает в себя три уровня:

  1. Суд первой инстанции – суды субъектов РФ.
  2. Суд апелляционной инстанции – суды, осуществляющие пересмотр дел арбитражных судов нескольких субъектов РФ
  3. Суд кассационной инстанции – суд округа.

В порядке надзора пересмотром судебных актов занимается экономическая коллегия Верховного суда РФ.

Иск в Арбитражный суд надлежит предъявлять по правилам подсудности

По общему правилу иск предъявляется в суд по месту нахождения или месту жительства ответчика. Однако, соглашением сторон или законом может быть предусмотрена иная подсудность. Например, стороны могут указать в договоре каким конкретно судом будет рассматриваться их спор. Что касается подсудности, установленной законом, то подлежат применению правила об исключительной подсудности, например, по искам о правах на недвижимое имущество, которые предъявляются в арбитражный суд по месту нахождения этого имущества.

Урегулирование арбитражного спора без привлечения специалиста представляется весьма затруднительным, поскольку спор рассматривается по установленному процессуальному порядку с учетом многочисленных особенностей.

Помните, что в суде второго шанса не бывает, а большинство ошибок невозможно исправить в дальнейшем. Кроме того, необходимые процессуальные действия следует совершать своевременно, т.е. в соответствующей инстанции, т.к. впоследствии совершение указанных процессуальных действий может быть ограничено.Преимущество в арбитражных судах отдаётся письменным доказательствам, причём все документы должны быть надлежащим образом оформлены. Зачастую на практике побеждает не тот, кто прав,а тот, кто грамотно и обоснованно выстроил свою позицию, подкрепленную судебной практикой.

Обращение к адвокату, который специализируется на арбитражных спорах, значительно увеличивает шансы на выигрыш, а также помогает заметно уменьшить потери (если вы выступаете в роли ответчика). Однако стоит учитывать, что даже опытному и квалифицированному специалисту требуется время на подготовку. Так что не стоит затягивать с обращением. И помните: всё, что вы сообщите адвокату, останется между вами. Конкретные сроки и стоимость услуг зависят уже от специфики возникшей ситуации.

Задать вопрос