8 (912) 24-299-62

(343) 346-54-58

8 (912) 257-88-88

Статьи
Как правильно оформить, составить и заключить договор подряда

Как правильно оформить, составить и заключить договор подряда

От грамотно составленного текста договора подряда зависит не только фактическое закрепление сторонами действительных их намерений, точное их отражение в тексте договора, но и правовые последствия при различном стечении обстоятельств.

Юридическая помощь профессионала при составлении и анализе документа, является не менее желательной, как и представление юристом интересов при разрешении арбитражных споров по договору подряда, а также рассмотрении данной категории дел в суде общей юрисдикции.

Как составляется договор подряда?

Основные задачи при составлении текста договора подряда – обеспечить эффективное регулирование механизма исполнения обязательств, защиту прав и интересов сторон при исполнении договора, а также в  случае его расторжения. 

Исходя из этого, в документе должны учитываться:

Основные условия, без которых договор невозможно признать заключенным:

1. Цена договора.
Нет однозначного подхода в судебной практике относительно того, является ли цена существенным условием договора подряда. В любом случае данное условие рекомендуется четко согласовать, не надеясь на усмотрение и подход суда к вопросу его существенности.
2. Предмет сделки (объемы, виды, конечный результат выполненных работ).
Справедливо признать, что отсутствие между сторонами договоренности относительно того, что будет выполняться по договору, является прямым основанием к признанию договора подряда незаключенным.
3. Сроки выполнения работ.
Заметим, что в различные периоды в судебной практике существовали различные подходы к тому, является ли срок существенным условием договора подряда, без которого он не может быть признан заключенным. На сегодняшний день выработанной на уровне высшей инстанции позицией является признание срока выполнения работ существенным условием, но при этом отсутствие указания на конкретные даты выполнения работ не означает несогласованность сроков.


В указанных нюансах вам поможет профессиональная помощь юриста.

Дополнительные условия:

1. Порядок, регулирующий процесс расторжения сделки;
2.Основания расчетов за предоставленные услуги, порядок компенсации убытков стороной, нарушившей договорные обязательства;
3. Ответственность сторон за невыполнение взятых на себя обязательств;
4. Порядок поставок материалов, необходимых для работы.
Отметим, что несогласование существенных условий договора влечет признание его незаключенным, как следствие – отсутствие возможности применить к нему те условия, которые были перечислены сторонами в тексте договора.

Оценка профессионалом юридической чистоты сделки, анализ юристом договора подряда является необходимым этапом перед заключением и подписанием текста договора.

Одним из самых «популярных» видов договоров подряда является договор строительного подряда, договоры н выполнение ремонтных, отделочных работ. Поэтому помимо основного текста договора, являются приложениями к нему такие документы, как:

  • проектные документы;
  • строительные сметы;
  • акт сдачи-приемки;
  • расписки, квитанции и чеки, которые подтверждают приобретение требуемых инструментов и материалов.
Указанные документы, безусловно, должны быть подвергнуты тщательному анализу вместе с самим текстом договора.

Специалисты Адвокатского кабинета «Альянс» готовы оказать вам юридическую помощь по составлению договоров подряда, необходимой  документации к ним, по представлению ваших интересов как на переговорной стадии с целью обеспечения соблюдения в договоре ваших интересов, так и при необходимости готовы обеспечить судебную защиту ваших интересов  при рассмотрении подрядного спора судом.
Задать вопрос