8 (912) 24-299-62

(343) 346-54-58

8 (912) 257-88-88

Статьи

Как расторгнуть договор подряда

Как расторгнуть договор подряда

Основная цель расторжения подрядных отношений между двумя сторонами – это минимизация финансовых и правовых рисков, возникших в ходе исполнения договора. 

Законом предусмотрены две причины, которые могут стать основанием для расторжения ранее заключенной сделки:

  • нарушение договорных обязательств одним из контрагентов;
  • изменившиеся объективные обстоятельства.

Расторгнуть договор подряда, который по тем или иным причинам стал невыгодным для одной из сторон, не так просто, как может показаться на первый взгляд. В таком случае потребуется квалифицированная профессиональная правовая поддержка. Помощь юриста позволит грамотно и в соответствии с буквой закона оформить такое расторжение,  избежать негативных его последствий.

Особенности расторжения подрядных отношений заказчиком и исполнителем

Заказчик до окончательного выполнения работ в любой момент вправе отказаться от сделки. В таком случае заказчик обязан оплатить уже выполненную для него работу, а также возместить подрядчику убытки, вызванные расторжением договора.

Подрядчик также может потребовать досрочно расторгнуть договор подряда, как по общим нормам закона, так и по специальным, «подрядным». В частности, если заказчик не выполнил в полном объеме свои договорные обязательства или выполнил их, но ненадлежащим образом, например:

  • предоставил некачественные строительные материалы, необходимые для выполнения работ и не заменил их после предупреждения подрядчика;
  • не изменил некорректные техническую документацию, указания по выполнению работ, грозящие привести к негодности результата.

Порядок расторжения договора подряда

Договор подряда может быть расторгнут:
  • в досудебном порядке,
  • по решению суда.

Учитывая тот факт, что существующая современная судебная практика весьма противоречива, особенно если речь идет об арбитражных спорах по договору подряда и взыскании дебиторской задолженности, наиболее оптимальным является досудебный способ прекращения сделки, при котором спор между сторонами разрешается самостоятельно, издержки, связанные с расторжением договора, сводятся к минимуму, партнерские отношения сохраняются. 

Но не во всех ситуациях сторонам мирно удается завершить отношения по сделке. Спор передается на рассмотрение суда.

При этом, следует понимать, что судьба судебного дела во многом зависит не только от фактической правоты сторон, но и от профессиональной юридической подготовки и сопровождения спора. Адвокатский кабинет «Альянс» на протяжении длительного времени сопровождает арбитражные споры по договору подряда, осуществляет представление интересов клиентов в судах по данной категории дел.

Задать вопрос