8 (912) 24-299-62

(343) 346-54-58

8 (912) 257-88-88

Статьи

Как обжаловать определение арбитражного суда

Как обжаловать определение арбитражного суда

Под определением понимается перечень судебных актов, в которых фиксируются судебные решения по промежуточным вопросам, которые не касаются существа заявленных требований по иску. Зачастую от указанных определений зависит судьба спора.

Закон предоставляет возможность оспорить определение суда (не каждый его вид).

При этом в зависимости от вида часть определений оспаривается отдельно от окончательного решения по делу, другая часть – только совместно с решением по делу.

Если определение оспаривается отдельно, то подается частная жалоба. Подача частной жалобы не облагается государственной пошлиной.

Если определение обжалуется совместно с решением суда, то доводы излагаются в соответствующей жалобе в зависимости от инстанции.

Определения обжалуются в вышестоящие инстанции (апелляционную, кассационную, в порядке надзорного производства).

Не могут быть обжалованы следующие определения:

  • об отводе суда
  • о привлечении к делу третьего лица
  • о назначении экспертизы
  • о восстановлении пропущенного срока
  • об оставлении иска без движения
  • об отложении судебного разбирательства
  • об истребовании доказательств

Не может быть обжаловано протокольное определение. 

Как правило, жалоба на определение может быть подана в срок, не превышающий месяца со дня вынесения. Однако, Арбитражным процессуальным кодексом РФ может быть установлен иной (сокращенный) срок для обжалования.

Правом на обжалование определений обладают стороны (истец, ответчик), третьи лица, а также те лица, интересы которых прямо или косвенно затрагивает вынесенное определение.

В том случае, если при вынесении оспариваемого определения были нарушены нормы процессуального и материального права, определение может быть отменено.

Для обжалования определений, как и для ведения судебных дел, рекомендуем обращаться за профессиональной юридической помощью в Адвокатский кабинет «Альянс», где опытный арбитражный адвокат поможет отстоять ваши интересы.

Задать вопрос