8 (912) 24-299-62

(343) 346-54-58

8 (912) 257-88-88

Статьи

Чем отличается договор подряда от договора субподряда?

Чем отличается договор подряда от договора субподряда?

Договор подряда предусматривает комплекс взаимоотношений Заказчика и Подрядчика по выполнению определенной работы.

Российское законодательство выделяет:

  • бытовой подряд
  • строительный подряд
  • подряд на выполнение проектных и изыскательских работ
  • подрядные работы для государственных нужд

Договор подряда заключается на изготовление или переработку вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.

Основные отличия договора подряда и договора субподряда

Договоры подряда и субподряда практически не отличаются друг от друга по предмету, структуре и целям заключения. Договор субподряда содержит те же условия, что и договор подряда. Существенным отличием двух документов является то, что на сделку с субподрядчиками могут влиять некие ограничения.

Чтобы понять, в чем отличие договора субподряда и договора подряда, нужно, в первую очередь, определить место субподрядчика в системе сделки. 

Договор субподряда предполагает взаимодействие трех сторон – заказчика, подрядчика, который имеет право передать некую часть работ сторонним организациям, и субподрядчика, в качестве которого и выступают сторонние исполнители.

Несмотря на то, что конкретным исполнителем работы является субподрядчик, Ответственность перед Заказчиком несет Генеральный подрядчик.

Отношения субподряда весьма распространены в современной практике, когда имеет место выполнение комплекса подрядных работ, например, при строительстве зданий.

Договоры подряда и субподряда весьма специфичны и сложны для проработки.

Их заключение, исполнение, а тем более, разрешение споров по ним без профессиональной поддержки квалифицированных юристов, крайне нежелательно, поскольку это сопряжено с многочисленными финансово-правовыми рисками. Адвокат Попыванов имеет огромный опыт работы в области составления договоров подряда и субподряда, а также опыт в разрешении споров по этим договорам как в досудебном, так и в судебном порядке.

Особенности договора субподряда

Подрядчик может привлечь субподрядчика, если в договоре не прописано, что он должен выполнить работу лично. Требование о личном выполнении работы подрядчиком может содержаться в конкурсной документации.

Договор субподряда должен составляться с учетом неких ограничений, которые помогут защитить законные права и интересы заказчика в том случае, если привлеченный генеральным подрядчиком субподрядчик недобросовестно выполнит свои обязательства. По закону заказчик может контролировать подрядчика в вопросах, связанных с привлечением субподрядчиков. Это право должно быть отражено в договоре субподряда в виде таких обязательств:

  • необходимость согласовывать субподрядчика с заказчиком или выбирать его из заранее составленного списка;
  • ограничение разновидностей и объема работ, которые могут выполняться субподрядчиком;
  • возможность контроля качества работ, выполненных субподрядчиком, и предъявления ему претензий;
  • право субподрядчика отказаться от выполнения работ, если генеральный подрядчик не выполнил свои обязательства по оплате.

Специалисты Адвокатского кабинета «Альянс» помогут оформить подрядную документацию и предоставит другие услуги, например, по абонентскому юридическому обслуживанию предприятий, в том числе выполняющих подрядные работы.

Задать вопрос