8 (912) 24-299-62

(343) 346-54-58

8 (912) 257-88-88

Новости

Высшая инстанция: о потребительских спорах

Высшая инстанция: о потребительских спорах

14 октября 2020г. Верховный Суд РФ утвердил Обзор судебной практики по делам о защите прав потребителей.

Обращаем внимание посетителей сайта на следующие моменты, отмеченные высшей инстанцией:

1. При обращении в суд общества по защите прав потребителей с иском в пользу потребителя, судебные расходы взысканию не подлежат: закон прямо определяет взыскание в пользу общества 50% от присужденного потребительского штрафа.

2. В том случае, если недостатки товара выявлены потребителем после истечения гарантии, но в пределах срока службы, то в обязательном порядке сначала предъявляется требование об устранении недостатка, в случае неудовлетворения в установленный срок – о возврате стоимости товара. При этом, невозможность устранить недостаток путем ремонта/замены детали не исключает возможность замены товара.

3. Покупатель имеет право взыскать разницу между стоимостью приобретенного (дефектного) товара и стоимостью аналога на момент удовлетворения требования о взыскании. Отметим, что обычно размер указанной разницы определяется в ходе судебной экспертизы, но на практике разрешая вопрос в досудебном порядке, покупатель может предложить продавцу самостоятельно проведенное сравнительное исследование цен на рынке в месте покупки.

4. В Обзоре суд обращает особое внимание на порядок проведения экспертизы: необходимость уведомления сторон и обеспечение права присутствовать (если такая возможность была установлена судом), запроса экспертом дополнительных документов от сторон, третьих лиц только через суд и получение таких документов только посредством участия суда.

5. Длительное неисполнение решения суда влечет не только возможность взыскания дополнительной неустойки, но и морального вреда.

6. В случае нарушения прав потребителя – собственника жилья ресурсоснабжающей организацией (в рассматриваемом судом случае газоснабжающая организация прекратила поставку газа в дом), право на компенсацию морального вреда имеет не только собственник жилья, но и проживающие совместно с ним члены семьи.

7. Суд напомнил о том, что является ничтожным условие о досудебном порядке урегулирования потребительского спора.

8. Право на потребительский штраф можно уступить только после его присуждения судом либо когда цессионарий сам становится потребителем.

Задать вопрос