8 (912) 24-299-62

(343) 346-54-58

8 (912) 257-88-88

Новости

Возврат стоимости страховки при досрочном погашении кредита

Возврат стоимости страховки при досрочном погашении кредита

В завершении предыдущего года был принят закон, позволяющий отказаться от страховки при досрочном погашении кредита (потребительского, ипотечного).

Сразу оговоримся, что указанный закон от 27.12.2019г. №483-ФЗ вступает в силу с 01.09.2020г.

Нормативный акт предусматривает возможность возврата стоимости страховки (пропорционально времени ее действия) при досрочном погашении кредита.

Кроме того, новеллой является возможность полного отказа от страховки в течение 14 дней со дня заключения договора. Указанный так называемый «период охлаждения» ранее действовал только в отношении индивидуальных договоров страхования, теперь же распространен и на коллективные договоры.

Следует учесть, что при отказе от страховки в период охлаждения банк вправе пересмотреть условия по процентной ставке (повысить до размера, действующего для незастрахованных лиц).

Примечательно, что новый закон устанавливает обязанность кредиторов информировать об условиях присоединения к договору коллективного страхования (в том числе доводить до сведения заемщиков информацию об их праве отказаться от страхования).

Ранее мы рассказывали о положительной практике специалистов Адвокатского кабинета «Альянс» в области защиты потребителей от навязанных при кредитовании услуг https://www.advokat-aljans.ru/services/vozvrat-deneg-za-navyazannye-bankom-uslugi/


Задать вопрос