8 (912) 24-299-62

(343) 346-54-58

8 (912) 257-88-88

Новости

Весенние правовые новости

Весенние правовые новости

Одиноких родителей, воспитывающих детей до 16 лет, не смогут уволить.

До недавнего времени действовал запрет на увольнение по инициативе работодателя одиноких родителей, воспитывающих детей до 14 лет. Теперь же, с учетом поправок в Трудовой кодекс РФ, детский возраст для указанных целей увеличен до 16 лет. Запрет на увольнение, как и прежде, не распространяется на случаи расторжения трудового договора по инициативе работодателя в связи с ликвидацией организации, «виновными» статьями, такими как неоднократные прогулы работника, неисполнение им трудовых обязанностей и пр.

Ужесточение ответственности за дискредитацию армии, распространение фейковой информации, преступления против безопасности государства.

Соответствующие изменения внесены в феврале 2024г. в УК РФ и УПК РФ. В частности, закон вводит возможность конфискации имущества, использованного в распространении фейков об армии. Также новеллой является возможность лишения специального, воинского, почетного звания, классного чина и госнаград за совершение преступлений средней тяжести, направленных против безопасности страны.

Продлена упрощенная регистрация общих строений дачников.

Общее имущество собственников строений в садоводческих, огороднических некоммерческих товариществах (такое как сторожки, здания правлений и пр.), построенное до 30.12.2004г., может быть в упрощенном порядке зарегистрировано до 01.03.2031г. (ранее предельным сроком был январь 2024г.).

Конституционный суд РФ разъяснил возможность запрещать осужденным приближаться к конкретным местам, где бывает их жертва.

Так, поводом для рассмотрения данного вопроса стало обращение двух женщин, ранее ставших жертвами преступников, совершивших в их отношении насильственные преступления. Женщины просили суды запретить осужденным приближаться к местам их жительства и работы (а также месту учебы ребенка одной из заявительниц). Суды отказали жертвам преступлений. Однако, Конституционный Суд РФ счел возможным судам при вынесении решений с учетом обстоятельств дела устанавливать осужденным запрет приближаться к определенным местам, где регулярно бывает их жертва (жилье, работа и пр).
Задать вопрос