8 (912) 24-299-62

(343) 346-54-58

8 (912) 257-88-88

Новости

Штраф за нарушение «самоизоляции»

Штраф за нарушение «самоизоляции»

21.04.2020г. в Обзоре судебной практики, посвященном новым «коронавирусным» нормам закона, Верховный Суд РФ разъяснил порядок применения ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил и правил поведения при ЧС и угрозе ее возникновения.

Остановимся на частной ситуации соблюдения режима самоизоляции гражданами, которая вызвала волну обсуждений в различных кругах общества, как на бытовом уровне, так и на специальном, профессиональном.

Напомним, что споры в основном касались того, правомерно ли вообще штрафовать за нарушение самоизоляции (рассматриваем широкий срез граждан: не только прибывший из за границы, но и тех, кто просто гуляет по городу, без цели посещения ближайшего магазина, аптеки и пр.); того, по какой статье КоАП РФ привлекать к ответственности: ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области сан-эпидемиологического благополучия населения) либо же по недавно введенной ч.1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (нарушение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения).

В Обзоре данной теме посвящены Вопросы 17-26.

Высшая инстанция подтвердила возможность привлечения к административной ответственности за нарушение самоизоляции, разъяснила разницу в применении схожих по содержанию норм:

                 Ч.2 ст. 6.3. КоАП РФ

                   Ч.1 ст. 20.6.1. КоАП РФ

Основание привлечения к административной ответственности

Для зараженных коронавирусом, лиц   подозрением на него, прибывших из за границы лиц – всем, кому выдано соответствующее предписание о самоизоляции, а также избегающих лечения.

Для всех остальных лиц, не соблюдающих режим самоизоляции (к примеру, лицо без всяких на то причин, гуляет по городу при наличии требований о соблюдении режима самоизоляции).

Санкции (для граждан)

   Штраф от 15 до 40 т.р.

  Предупреждение либо штраф от 1 до 30 т.р.

Давность привлечения к  ответственности

   1 год

  3 месяца

Кто рассматривает дело

Районный суд по месту совершения (если проводится расследование – по месту нахождения органа, проводившего расследование).

 Районный суд по месту совершения (если проводится расследование – по месту нахождения органа, проводившего расследование).

Напомним, что Губернатором Свердловской области был принят ряд актов, регламентирующих введение режима повышенной готовности на территории субъекта, принятие мер по защите населения.

В частности, Указом от 30.03.2020г. жителям области было предписано не покидать места проживания за исключением случаев:

- обращения за неотложной мед.помощью;

- следования на работу (при условии, что деятельность организации-работодателя ведется);

- передвижением, связанным с разрешенной деятельностью (транспортные, курьерские и пр.услуги);

-следованием в ближайший магазин, к месту оказания услуг (если деятельность организации разрешена);

- выгула животных в районе 100м. от дома;

- выноса мусора.

Высшая инстанция подчеркнула, что в каждом случае назначение меры ответственности будет разрешаться судом с учетом частных особенностей ситуации.

Напоминаем читателям сайта о необходимости при выходе за пределы дома:

- иметь при себе документы (паспорт) для исключения необходимости доставления в отделение полиции для установления вашей личности;

- в случае следования на работу иметь при себе документы от работодателя (свидетельствующие об осуществлении организацией деятельности, осуществления вами трудовых функций в месте нахождения организации);

- быть готовым в четкой (и доброжелательной) форме пояснить причину выхода из дома.

В том случае, если все-таки в отношении вас составлен протокол об административном правонарушении, обращаем внимание на то, что срок для его обжалования составляет 10 суток. При этом, как разъяснила высшая инстанция в указанном Обзоре, течение срока в признанные в связи с коронавирусом нерабочие дни прерываться не будет.

 

Задать вопрос