8 (912) 24-299-62

(343) 346-54-58

8 (912) 257-88-88

Новости

Расторжение договора найма квартиры без суда

Расторжение договора найма квартиры без суда

В Постановлении от 02.06.2022г. №23-П Конституционный Суд РФ высказался относительно возможности расторжения договора коммерческого найма во внесудебном порядке, по требованию наймодателя, в случае, если возможность расторжения предусмотрена договором.

Так, сторонами была согласована возможность досрочного расторжения краткосрочного договора найма в случае однократного нарушения нанимателем порядка оплаты.

Наймодатель расторг договор по указанному условию путем уведомления гражданки, с чем не согласилась последняя, поставив перед судами вопрос о соответствии закону таких условий. По ее мнению, пункт 2 статьи 687 ГК РФ предусматривает только судебное досрочное расторжение договора найма по инициативе наймодателя, вне зависимости от того, что указано в договоре, т.е. это императивная норма.

Конституционный Суд РФ, высказываясь за наличие возможности досудебного расторжения при указанных условиях, отметил следующее:

•    Предусмотренная договором возможность внесудебного расторжения найма обусловлена в т.ч. тем, что судебное его расторжение может выйти за сроки действия договора; запрет на внесудебное расторжение может создать отрицательный эффект в виде отказа заключать краткосрочные договоры, сокращения объема предложений краткосрочного найма и, как следствие, повышение цены такого найма либо отказ надлежащим образом оформлять отношения по такому найму, что отрицательно скажется на налоговых поступлениях.

•    Законодатель при формулировании соответствующих законоположений учитывал специфику краткосрочного договора найма, предоставляющего нанимателю меньший объем гарантий по сравнению с долгосрочным; несмотря на отсутствие в законе указание на возможность установить договором возможность внесудебного расторжения, такая возможность допускается судебной практикой.

•    Императивной является норма, в которой прямо и недвусмысленно выражен запрет на согласование сторонами в договоре условий, когда соответствующей нормой охраняются особо значимые интересы; в противном случае сохраняется диспозитивность нормы (как в случае с п.2 ст. 687 ГК РФ).

•    Стороны свободны согласовать любые основания расторжения; в случае их очевидной несправедливости стороны не лишены возможности оспорить их действительность в суде.

Задать вопрос