8 (912) 24-299-62

(343) 346-54-58

8 (912) 257-88-88

Новости

Худой мир лучше доброй ссоры

Худой мир лучше доброй ссоры

Так гласит народная мудрость, с которой трудно поспорить в большинстве случаев.

Законодатель также придерживается правильности данной мысли: с 25.10.2019г. вступил в силу закон ФЗ от 26.07.19г. №197, предусматривающий изменения, касающиеся расширения института примирительных процедур.

Теперь помимо медиатора – посредника, привлекаемого сторонами за плату в целях урегулирования конфликта, имеющего высшее образование и дополнительное образование по вопросам применения процедур медиации, введен институт судебных примирителей (как в СОЮ, так и в арбитражных судах).

Примечательно, что судебными примирителями являются судьи в отставке, работа которых должна оплачиваться в порядке, утвержденном Правительством РФ.

Помимо введения нового института посредников в урегулировании споров законодатель внес изменения в Налоговый кодекс РФ, касающиеся возврата государственной пошлины, уплаченной истцом при подаче иска.

Указанные изменения стимулируют стороны приходить к согласию, поощряя указанное поведение экономически: к примеру, ранее при заключении мирового соглашения государственная пошлина либо вообще не возвращалась истцу (СОЮ), либо возвращалась частично (арбитражные суды).

По новым правилам в случае примирения сторон в первой инстанции возвращается 70% госпошлины, во второй – 50%, в кассации и надзоре – 30% (правила унифицированы для СОЮ и арбитражных судов).
Задать вопрос