8 (912) 24-299-62

(343) 346-54-58

8 (912) 257-88-88

Новости

Гаражная амнистия

Гаражная амнистия

С 01 сентября 2021г. вступили в действие законодательные поправки, получившие народное название «гаражная амнистия».

Суть амнистии заключается в упрощенном порядке регистрации права собственности на капитальные гаражи (и получение под ними участка в собственность или аренду, если земли ограничены в обороте) и в получении в упрощенном порядке прав собственности на землю под некапитальными гаражами.

Гаражная амнистия распространяется на капитальный гараж, не признанный самовольной постройкой, если он возведен до 30.12.2004г. на земле, которая выделялась его владельцу либо гаражному кооперативу.

Лицу, обращающемуся с заявлением о регистрации права собственности на капитальный гараж по амнистии, не требуется доказывать наличие у него разрешения на строительство/ввод в эксплуатацию данного объекта (в чем и заключается суть гаражной амнистии).

Документ, удостоверяющий предоставление земельного участка для размещения на нем гаража можно заменить договорами о подключении гаража к коммуникациям, предоставлении коммунальных услуг, заключенными до 30.12.2004г., либо документом, подтверждающим проведение государственного технического учета либо технической инвентаризации гаража до 01.01.2013г., где заявителем указано то же лицо, что обращается за регистрацией прав по амнистии, а также указана дата постройки гаража.

В отношении некапитальных гаражей амнистия предоставляется только тем объектам, которые находятся в гаражных кооперативах (не являются обособленными, отдельно стоящими объектами). Участок под некапитальным гаражом должен быть образован из участка, ранее предоставленного гаражному кооперативу, членом которого является заявитель, на праве бессрочного пользования.

Гаражная амнистия будет действовать до 01.09.2026г.

Задать вопрос