8 (912) 24-299-62

(343) 346-54-58

8 (912) 257-88-88

Новости

Банкротство граждан без суда

Банкротство граждан без суда

С 01.09.2020 г. начал действовать закон о внесудебном банкротстве граждан (ФЗ №289 от 31.07.20г.), позволяющий списать долги без прохождения соответствующей судебной процедуры.

Целью принятия указанного закона является помощь гражданам, ненамеренно оказавшимся в сложной финансовой ситуации, возвращение указанным гражданам их покупательской способности, введение указанных субъектов в экономических оборот.

Напомним, ранее для банкротства граждан была доступна только судебная форма, предполагающая несение временных, финансовых затрат (госпошлина, оплата деятельности арбитражного управляющего и пр.), являющаяся более сложной по порядку и совершаемым действиям, в которых обычному гражданину было достаточно проблематично ориентироваться. При этом подавляющее число банкротств граждан (более 70%) по статистике имело нулевую эффективность для кредиторов (то есть по результатам банкротства кредитор не получал ничего).

Таким образом, внесудебная процедура, являющаяся бесплатной, простой по форме и порядку действий, должна помочь нивелировать указанные выше минусы, помочь гражданам выйти из сложной жизненной ситуации.

Для кого? Закон распространяет свое действие на граждан (и ИП), имеющих задолженность от 50 т.р. до 500 т.р. (начисленные штрафы, пени в расчет не берутся), не имеющих имущества, за счет которого долг может быть погашен (данный факт должен быть подтвержден оконченным в связи с возвращением взыскателю исполнительного листа исполнительным производством).

Каков порядок действий? Гражданин самостоятельно и бесплатно обращается в МФЦ по месту жительства или пребывания с соответствующим заявлением, в котором перечисляет всех своих кредиторов. МФЦ в течение 3х рабочих дней проводит проверку наличия оснований и при положительном исходе публикует в ЕФРСБ данные о начале процедуры банкротства. Срок проведения внесудебной процедуры банкротства составляет 6 месяцев.

Каковы последствия подачи заявления о внесудебном банкротстве? С момента введения в отношении гражданина процедуры банкротства штрафы, пени, санкции не начисляются, взыскания приостанавливаются (за исключением некоторых видов). Во время действия процедуры должник не имеет права получать займы, кредиты.

Каковы последствия завершения процедуры? Долги списываются (признаются безнадежной задолженностью). Заметим, что долги списываются только перед теми кредиторами, которых должник указал в заявлении (перед теми, кого он «забыл» указать, долги сохраняются).

В каком случае дело о банкротстве может быть передано в суд? Кредитор может подать заявление о банкротстве должника в обычном судебном порядке в том случае, если его не указал должник (и сумма долга перед ним существенна), если кредитор был указан, но поименованная сумма меньше действительной; если вступило в силу судебное решение по иску кредитора о признании недействительной совершенной должником сделки, а также если было обнаружено регистрируемое имущество должника.

Каков порядок действий, если во время процедуры внесудебного банкротства имущественное положение должника улучшится? Если положение должника существенно улучшается (к примеру, получен дар, наследство, в результате оспаривания сделки у должника появляется имущество), должник обязан обратиться в МФЦ с заявлением о прекращении процедуры банкротства.
Задать вопрос