8 (912) 24-299-62

(343) 346-54-58

8 (912) 257-88-88

Статьи
Защита прав организаций

Защита прав организаций

Законы, при помощи которых регулируется предпринимательская деятельность, не всегда защищают именно предпринимателя. На практике возникает достаточно много проблем и споров, как с потребителями и контрагентами, так и надзорными органами. Как правило, не имея специальных юридических знаний, в хитросплетениях законодательства очень легко запутаться и понести серьезные убытки там, где можно их избежать. Вот почему защита организации, юридического лица, должна быть организована профессионалом.

Как правило, защита компании может потребоваться в спорах с потребителями, а также различными контролирующими органами. В настоящее время анализ законов и нормативно-правовых актов показывает, что закон оказывается чаще именно на стороне потребителей товаров и услуг, а к организациям применяются различные санкции.

В такой ситуации каждый предприниматель должен в обязательном порядке быть готов:

  • оперативно реагировать на претензии
  • составлять акты об отказах в приеме товаров либо услуг
  • не пропускать сроки выплат клиентам, чьи претензии обоснованы
  • составлять договоры с клиентами и контрагентами таким образом, чтобы они не противоречили ни Вашим интересам, ни действующему законодательству

При возникновении судебного спора и признании договора недействительным, противоречащим законодательству, защита в суде значительно осложнится. Например, в договор нельзя включать пункт, содержащий условие о невозможности возврата денежных средств при досрочно расторгнутом договоре, по желанию потребителя. Наличие такого пункта может привести к серьезным штрафам.

Защита интересов организации предполагает доказательство законности ее действий, а также строгое соблюдение всех прав потребителям. К делу могут привлекаться дополнительные профильные специалисты, проводится разного рода экспертизы продукции. На досудебном этапе рекомендуется составить обращение в Роспотребнадзор. Здесь можно защитить свою позицию, тщательно подготовив документальное обоснование. Однако в большинстве случаев потребуется защита интересов компании именно в суде.

По любым вопросам обращайтесь к специалистам нашего адвокатского кабинета. Мы всегда поможем решить Вашу проблему, и защитим Ваши интересы.

Помощь адвоката может потребоваться и в случае наложения на организацию неправомочных штрафов. Права организаций регламентирует ФЗ-№294 "О защите прав юридических лиц", который в том числе устанавливает четкие правила государственного и муниципального контроля над организациями, которым должны следовать надзорные органы. Очень часто эти нормы нарушаются, и предприятие вынуждено нести серьезные материальные потери в виде штрафов. Могут быть наложены и другие санкции, вплоть до приостановления деятельности юридического лица.

Задачей адвоката в этом случае является доказательство нарушений в ходе проверок, неправомерность наложения штрафов и санкций либо корректировка их денежного выражения.

Задать вопрос