8 (912) 24-299-62

(343) 346-54-58

8 (912) 257-88-88

Статьи
Заберут ли квартиру за долги по кредитам?

Заберут ли квартиру за долги по кредитам?

До настоящего времени многие заемщики, которые берут в банке кредит, считают, что предоставляя в качестве залога единственное жилье, ничем не рискуют. Взыскание не может быть обращено на единственную квартиру. Так ли это на самом деле? И какие есть нюансы?

В конституционном суде часто рассматривались дела по поводу ущемления прав кредиторов. Ведь на практике очень часто складываются ситуации, когда заемщик может набрать большое число кредитов, не имея возможности расплатиться. При этом кредитор обладает имуществом в виде своей квартиры, однако кредиторы не могут наложить на это имущество взыскание. Это позволяет заемщикам злоупотреблять своими правами. Сегодня есть действительно много примеров тому, когда заемщики могут не опасаться того, что банк заберет за долги единственное жилье.

Банк может обратить взыскание на жилье должника в том случае, если оно куплено в ипотеку, и когда доказана вина по невыполнению обязательств. Взыскать квартиру должника банк может только в судебном порядке. При этом нужно доказать, что должником допущено существенное нарушение. К таким может относиться, например, просрочка платежа в течение одного (при необходимости обязательных выплат один раз в месяц).

Взыскание не может быть наложено на недвижимое имущество должника в случае, если размер долга не сопоставим со стоимостью квартиры. Кроме того, для положительного решения о возможности взыскания необходимо соблюдение сразу двух условий:

  1. Задолженность должна быть больше 5 процентов от стоимости залога.
  2. Просрочка платежей по обязательствам составляет более 3 месяцев.

В делах о недвижимости зачастую много нюансов. Если Вас интересуют вопросы риска взыскания квартиры по неоплаченному кредиту, обращайтесь в наш адвокатский кабинет. Мы детально изучим Вашу ситуацию и предложим варианты решения! Звоните.


Задать вопрос