8 (912) 24-299-62

(343) 346-54-58

8 (912) 257-88-88

Статьи
Споры о детях после развода

Споры о детях после развода

Развод супругов с детьми влечет за собой последствия для всех членов семьи. Споры же по данной категории дел в практике встречаются все чаще и являются наиболее тяжелыми как с юридической, так и психологической точек зрения. В соответствии с Семейным кодексом, главой 12, родители должны совместно принимать участие в воспитании ребенка после развода.

В случае если между родителями не достигнуто согласия о месте жительства либо же об общении с ребенком – определение места жительства ребенка и графике общения с ним непроживающего совместно родителя происходит в судебном порядке с обязательным привлечением органов опеки и попечительства.

При рассмотрении данной категории дел суд руководствуется, в первую очередь, интересами ребенка, определяя его местожительства с тем родителем, который на взгляд суда наиболее соответствует моральным качествам, устоявшемуся образу жизни, учитывается также влияние родителя и привязанность ребенка. Эти обстоятельства требуют серьезной доказательственной базы.

Не исключено назначение и проведение психолого-психиатрических экспертиз, проведение обследований жилых помещений органами опеки и попечительства, которые также готовят свое заключение по предмету спора. Поэтому следует обращаться к профессиональным юристам, имеющим большой опыт в разрешении данных споров. Опытные юристы знают, как отсудить ребенка у матери или отца, к каким уловкам может прибегнуть противная сторона. Профессионалы  смогут  отстоять интересы ребенка и защитить права родителя.

Тем более важно привлечение специалистов в этой области, когда другая сторона злостно препятствует общению с ребенком, таким образом, ребенок может быть подвергнут психологическому влиянию и суду трудно будет объективно определить место проживания ребенка.

Если суд принял решение, отсудить ребенка у матери или отца и назначить проживание с одним из родителей, это не означает, что другой родитель не должен участвовать в его воспитании и образовании.

Родитель, с которым проживает ребенок, не имеет право чинить препятствия в общении с ребенком другому родителю. Если родители самостоятельно не могут договориться о времени общения с ребенком, то такой спор снова выносится на рассмотрение суда. Определение порядка общения с ребенком второго родителя производится судом исходя из принципов защиты интересов ребенка и желания родителей.

Задать вопрос