8 (912) 24-299-62

(343) 346-54-58

8 (912) 257-88-88

Статьи
Новые правовые нормы на недвижимость, которая расположена на чужой территории

Новые правовые нормы на недвижимость, которая расположена на чужой территории

Многочисленные споры по недвижимости и жалобы относительно права владения и пользования недостроенными дачами, домами и машиноместами в них могут быть вскоре благополучно разрешены. Снять эти насущные проблемы с повестки дня позволит законопроект, принятый Госдумой в третьем чтении.

После утверждения в СФ и получения одобрения президента в Гражданский кодекс войдут две главы, регулирующие правовые нормы на недвижимое имущество.

До их принятия граждане испытывали серьезные трудности с регистрацией и имущественными правами собственности на некоторые формы недвижимости. В первой главе закреплены нормативно- правовые рамки зданий, сооружений, жилых и нежилых помещений, земельных участков и машиномест. Здесь же определены правовые основы раздела либо группировки объектов недвижимости при проведении работ по реконструкции и перепланировки.

Во второй главе рассмотрены все нюансы права собственности на недвижимость, находящейся на чужом участке, а также правовой режим помещений и машиномест, расположенных на нем.

По новому закону, собственник здания, находящегося на чужой земле, имеет право пользоваться в полном объеме участком земли, обеспечивающим доступ к зданию, но не самим участком.

Владелец здания или сооружения в случае их разрушения не лишается права общей долевой собственности на участок земли, если постройки были расположены на не принадлежащей ему земле. Согласно общему правилу, период, в который он может заниматься их восстановлением, не может быть менее 5 лет.

При проведении государственной регистрации прав на отдельные помещения или машиноместа право собственности на здание или сооружение в целом прекращается.

Уже на стадии строительства может быть определено назначение общего имущества с учетом его местонахождения и будущего функционирования. Решение о предназначении может быть выработано на общем собрании собственников помещений и машиномест. Они же, на правах общей долевой собственности, могут пользоваться общим имуществом с целью необходимого обслуживания помещений и машиномест.

Земля, на которой построено здание, например, МКД, считается общим имуществом в тех случаях, которые отражены в Кодексе либо в иных законах. Решением собственников помещений и машиномест общее имущество в здании может сдаваться в аренду третьим лицам, если иное не установлено законом.

При появлении различных спорных вопросов о недвижимости, земельных участков и территорий, нюансах оформления всех необходимых документов обращайтесь за профессиональной юридической помощью. В адвокатском кабинете «Альянс» детально рассмотрят особенности Вашей ситуации, составят план действий, при необходимости будут представлять Ваши интересы в различных органах и суде.

Задать вопрос