8 (912) 24-299-62

(343) 346-54-58

8 (912) 257-88-88

Статьи
Можно ли признать уже исполненный договор недействительным?

Можно ли признать уже исполненный договор недействительным?

Иногда уже исполненный договор требуется признать недействительным. Как это сделать? Возможно ли это в принципе? Что за этим может последовать для истца и отметчика? Рассмотрим эти вопросы с точки зрения арбитража в данной статье подробнее.




Начнем с однозначного ответа, что признать недействительным уже исполненный договор все-таки можно. Сделать это возможно не только в отношении всего договора целиком, но и отдельной его части. Результатом может быть как возврат денежных средств по договору, так и изъятия у собственника какого-либо имущества или части.

Следует заметить, что признать договор недействительным, ссылаясь только на законодательство (статьи 168-183 Гражданского Кодекса Российской Федерации) нельзя. Необходимо конкретно доказать, что на это существуют основания (на что имеются все необходимые доказательства), предусмотренные законодательством.  

В законодательстве различаются также такие понятия как 
  • незаключенный договор
  • недействительность договора

Кроме этого, признание договора недействительным и его расторжение — тоже разные вещи, которые предполагают разные особенности рассмотрения подобных дел в суде. 

При расторжении договора, например, одна из сторон может претендовать на компенсацию за невыполненные обязательства или убытки. Признание договора недействительным, в свою очередь, ничего подобного не предполагает. Чтобы не запутаться уже на начальном этапе, рекомендуется обращаться к профессиональному адвокату. 

    Выделим последствия, которые наступают в результате признания договора недействительным:

    • Нет юридических последствий. Это относится к тем последствиям, которые не имеют связи с недействительностью.
    • Двусторонняя реституция. Недействительность договора влечет за собой полный взаимный возврат того, что было потрачено каждой из сторон по договору. Увы, это не всегда является эффективной мерой. Как пример, можно рассмотреть время, которое не сможет вернуть арендатор (имеется ввиду время использования им определенного имущества).
    • Реституция в одностороннем порядке. В практике есть случаи, когда возврат получает только одна сторона. В качестве примера можно рассмотреть случай, когда один из участников соглашения был введен в заблуждение.
    • Запрет реституции. Это последствие имеет место в том случае, когда сторонами был заключен договор, противоречащий нормам морали и нравственности.
    • Возмещение морального вреда. Это последствие может быть в том случае, когда одна из сторон являлась недееспособной на момент заключения договора. 

    Со всеми нюансами договорных отношений помогут разобраться а адвокатском кабинете «Альянс». Наши специалисты не только максимально подробно рассмотрят конкретно Вашу ситуацию на индивидуальной консультации, но и будут представлять Ваши интересы в ходе судебных заседаний, если возникнет такая необходимость.

Задать вопрос