8 (912) 24-299-62

(343) 346-54-58

8 (912) 257-88-88

Статьи
Можно ли привлечь к ответственности главного бухгалтера

Можно ли привлечь к ответственности главного бухгалтера

В любой компании главный бухгалтер – одна из самых значимых фигур. Именно этот человек несет ответственность за все финансовые дела организации. Однако безграничное доверие главному бухгалтеру может дорого обойтись самой организации, поскольку за его ошибки или недобросовестность придется отвечат    ь самой компании.

Главный бухгалтер несет за свою работу ответственность материального и административного характера, а также уголовную и гражданско-правовую ответственность. Однако несмотря на это, пострадавшая компания далеко не всегда самостоятельно может взыскать денежные средства со специалиста, из-за действий которого она понесла существенный ущерб. К примеру, штраф за несвоевременно сданную декларацию о налогах в определенных случаях может достигать полумиллиона рублей.

Для того чтобы привлечь бухгалтера к материальной ответственности, необходимо обратиться в суд. Если действовать в рамках трудового законодательства, важно обратить внимание на трудовой договор. Во избежание проблем в тяжелых ситуациях в трудовом договоре должны быть четко прописаны следующие моменты:

  • Должностные обязанности и объем ответственности главного бухгалтера.

  • Условия, определяющие полную ответственности главного бухгалтера (возмещение штрафов и пеней, наложенных на компанию по вине бухгалтера).

Важно уточнить, что если в договоре не будет определена полная материальная ответственность бухгалтера перед организацией, то он отвечает лишь в рамках своей средней зарплаты.

Если же действовать в рамках гражданского законодательства, потребуются документальные доказательства, которые подтвердят ошибки со стороны главного бухгалтера.

В любом случае предстоит длительная судебная тяжба, победа компании в которой вовсе не гарантируется. Это касается как разбирательства в рамках трудового законодательства, так и в рамках гражданского кодекса. Практика намного больше по искам, которые предъявляются генеральным директорам, чем бухгалтерам.

Здесь важно заручиться поддержкой опытного специалиста, адвоката. В адвокатском кабинете «Альянс» Вам всегда помогут. Мы возьмем на себя не только представительство Ваших интересов в случае тяжелой ситуации, но и предложим меры по ее предупреждению. В частности, наши специалисты составят для Вас правильный договор с главным бухгалтером, который в дальнейшем позволит защитить Ваши интересы.

Задать вопрос