8 (912) 24-299-62

(343) 346-54-58

8 (912) 257-88-88

Статьи
Какими правилами защитят сделки с недвижимостью

Какими правилами защитят сделки с недвижимостью

В Комитете госстроительства и законодательства подготовили законопроект № 97317-8, который предлагает дополнительно защищать граждан при совершении сделок с недвижимостью.

Законопроект прописывает необходимость присутствия собственника на любой сделке с недвижимостью. На данный момент при выдаче доверенности такое присутствие не требуется. Нотариус оформляет документы только в присутствии доверителя, которому собственник в свое время выдал соответствующую бумагу.

Предлагается изменить ст. 25 Закона о госрегистрации недвижимости № 218-ФЗ от 13.07.2015. Совершение такой сделки станет невозможным без присутствия собственника. В случае подписания договора без владельца жилья документ будет возвращен из Росреестра, а сама недвижимость не будет оформлена.

С одной стороны, такие нормы закона направлены на защиту прав собственника. Ведь часто бывает, что доверенные лица пользуются положением в собственных целях, часто мошеннических. С другой стороны, такие изменения могут привести к определенным трудностям. К примеру, инвалидам, пожилым, живущим в отдаленных районах, находящимся на лечении в больнице и другим людям сложно приехать к нотариусу для подтверждения законности сделки. Именно для этого и выписываются доверенности. Обязательное присутствие у нотариуса хозяина перечеркивает смысл получения данного документа, который, кстати, также стоит немалых денег. Кроме того, сложности возникнут в случаях, если собственников много либо некоторые из них несовершеннолетние.

Также в 36 статью указанного закона предложено внести возможность подачи заявления в Росреестр, которое будет указывать на невозможность регистрации без участника собственника. Это положение намного лучше защитит права граждан, практически позволив им в любой момент отозвать доверенность.

Предлагается изменить и положения ст. 36.2. Долевые собственники смогут воспользоваться электронными возможностями при регистрации договора уступки права при долевом строительстве. Данная норма является спорный для юристов. С одной стороны, она упростит процедуру, с другой — не секрет, что многие электронные взаимодействия взламываются в мошеннических целях.

К сожалению, даже сама попытка внести данные изменения в законы говорит о том, что законодатели четко понимают, что оформление сделок с недвижимостью даже через нотариуса не дает 100% гарантии защиты собственников и покупателей от мошенников. Поэтому необходимо продолжать развивать нормы права.

Если у Вас есть вопросы по сделкам с недвижимостью, требуется помощь в правильном оформлени такой сделки, обратитесь к надежному адвокату. Специалисты адвокатского кабинета «Альянс» помогут Вам в любой ситуации. Звоните, а также оставляйте заявки через сайт.

Задать вопрос