8 (912) 24-299-62

(343) 346-54-58

8 (912) 257-88-88

Статьи
Как защититься от мошенничества при сделках с недвижимостью?

Как защититься от мошенничества при сделках с недвижимостью?

Как известно, рынок недвижимости подвержен различного рода злоупотреблениям. К сожалению, граждане, приобретшие объекты недвижимости, могут их лишиться в результате недобросовестного, и, как правило, преступного поведения. В настоящей статье будут рассмотрены ситуации, которые происходят на практике при покупке недвижимости, и рассмотрены варианты защиты интересов добросовестных приобретателей.

По какой причине приобретатель может лишиться недвижимости

Лишить недвижимости может только суд

Приобретатель лишается полученной по договору купли-продажи недвижимости в том случае, если данный договор был признан судом недействительным. Важно знать, что процедура признания договора купли-продажи недействительным носит исключительно судебный характер.

Что значит «недействительность» договора (сделки)? Недействительность предполагает отсутствие каких-либо правовых последствий сделки, иными словами, продавец считается не имеющим правовых оснований на полученные деньги, а покупатель — не приобретшим ее (п. 1 ст. 167 ГК РФ). Признание по суду договора купли-продажи квартиры недействительным влечет за собой обязанность сторон договора возвратить все полученное по сделке: то есть покупатель лишается права собственности на жилье, которое он добросовестно приобрел.

Какие возможны ситуации, когда договор купли-продажи признается недействительным

Проблемное основание приобретения имущества

Приобретение в результате наследования

Во-первых, наследование как способ перехода имущества после смерти человека — совершенно нормальный способ возникновения прав у продавца. Однако для покупателя существуют следующие риски. Во-первых, возможна ситуация, когда покупатель, который приобрел недвижимость у единственного наследника, получает иск от человека, который считает себя также наследником.

Дело в том, что законом предусмотрена возможность восстановления срока принятия наследства в случае, если «забывчивый» наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам. Если такой наследник докажет эти обстоятельства, то он сможет вступить в наследство, а сделка между другим наследником и покупателем будет аннулирована.

Во-вторых, существует такая практика, когда не самые честные граждане незаконно получают решение суда, позволяющее им наследовать имущество. Чаще всего это делается путем доказывания родства в районном суде какого-то маленького городка. Получив такое решение, они опять-таки вновь идут в суд оспаривают сделку между настоящим наследником и покупателем (по схеме, описанной ранее).

Во-вторых, существует такая практика, когда не самые честные граждане незаконно получают решение суда, позволяющее им наследовать имущество. Чаще всего это делается путем доказывания родства в районном суде какого-то маленького городка. Получив такое решение, они опять-таки вновь идут в суд оспаривают сделку между настоящим наследником и покупателем (по схеме, описанной ранее).

Приобретение квартиры в результате приватизации

Весьма полезно посмотреть расширенную выписку из ЕГРН перед приобретением имущества. 

В этой выписке указываются лица, имеющие право постоянного проживания в квартире. Например, такое бессрочное право есть у лиц, которые отказались от участия в приватизации совместно с другими членами семьи и обрели специальное право бессрочного проживания. Они имеют право проживать там даже при смене собственника.

Недвижимость приобретена продавцом по недействительной сделке

Если продавец сам приобрел недвижимость по недействительной сделке (например, до этого она была похищена и имела место цепочка сделок для «заметания» следов), то он и не может передать покупателю права собственности на объект. Соответственно, купля-продажа такой квартиры не делает покупателя собственником.

Недвижимость продана продавцом без согласия супруга

Семейное законодательство исходит из того, что распоряжение недвижимым имуществом, находящимся в совместной собственности супругов возможно только при нотариально удостоверенном согласии другого супруга на сделку. Иными словами, для продажи недвижимости продавец должен иметь согласие супруга. Если такого согласия нет, то сделка по продаже может быть признана судом недействительной, а покупатель потеряет приобретенную недвижимость и, как правило, деньги.

Если вы еще не купили квартиру, то нужно внимательно изучать документы, касающиеся личности продавца, оснований приобретения недвижимости и самой этой недвижимости. Если вы оказались в одной из описанной в этой статье ситуации, очень советую обратиться к профессионалам для защиты свои прав.

Задать вопрос