8 (912) 24-299-62

(343) 346-54-58

8 (912) 257-88-88

Статьи
Как вернуть деньги из-за технической ошибки?

Как вернуть деньги из-за технической ошибки?

В любой сфере человек может сталкиваться с ошибками. Банки не исключение. В процессе их работы не исключены любые технические и другие ошибки, результатом которых могут стать нарушения договора. Однако клиент в ошибках банка виноват быть не может. При нарушении банка договора клиент имеет право обратиться в суд и взыскать компенсацию морального вреда.

В результате ошибки банка клиент реально может потерять свои деньги. Самыми распространенным ошибками являются, например, блокировка счета либо потеря безналичного перевода. Несмотря на то что число таких ошибок подобного рода достаточно велико, судебная практика по таким делам весьма противоречива.

Совсем недавно складывались ситуации, когда в этих спорах практически всегда выигрывали банки. Однако в настоящее время это не так. Это произошло после разбирательства ряда дел в Верховном Суде РФ. И теперь все суды в обязательном порядке должны руководствоваться разъяснениями ВС РФ, когда ведутся дела о банковских ошибках.

Во-первых, если клиент банка получил некачественную услугу и/или в результате технического сбоя потерял свои деньги, необходимо направить банку претензию в письменном виде. Обязательного правила по отправке письменной претензии банку нет, однако в том случае, если банк откажется удовлетворить претензии, то в суде помимо взыскания суммы, определенной в претензии, клиент имеет право взыскать еще 50% от этой суммы. Это следует из закона «О защите прав потребителей».

Иногда в договорах между клиентом и банком можно встретить пункт об освобождении банка от ответственности в случае технических сбоев. Это позволяло судам во многих случаях выносить решения в пользу банков. Однако сейчас данный пункт договора признан противоречащим законодательству.

В случае потери денежных средств в результате технической ошибки, в исковом требовании можно потребовать следующее:

  • незаконно удерживаемые денежные средства;
  • неустойку;
  • возмещение убытков;
  • компенсацию морального вреда;
  • штраф за отказ в добровольном удовлетворении требований;
  • расходы на представителя.

Специалисты адвокатского кабинета «Альянс» окажут помощь не только в составлении иска в суд, но и будут представлять Ваши интересы на любом этапе дела. Обращайтесь.

Задать вопрос