8 (912) 24-299-62

(343) 346-54-58

8 (912) 257-88-88

Статьи
Как разделить имущество в случае неофициального брака

Как разделить имущество в случае неофициального брака

Значительная часть пар не регистрируют отношения официально. Очень часто супруги могут жить так довольно долго и не регистрировать официальный брак даже в случае рождения детей. За это время также бывает накоплено достаточное количество общего имущества: автомобиль, квартира, гараж и много другое.

Тем не менее, сколько бы долго люди не жили вместе, в случае отсутствия штампа в паспорте официально по законодательству эти два человека супружеской парой не являются. Отсюда следует, что если отношения прекратятся, ни о каком разделе имущества пополам не будет идти речи. Мало того: кредиты, которые брали люди на совместные нужды, придется погашать одному из партеров. А в случае его смерти, обязательства лягут на его родственников. Таким образом, люди, которые пробыла вместе не один десяток лет, по закону являются друг другу посторонними  

Как же быть в случаях, если пара ни под каким предлогом, в силу различных обстоятельств, все же не желает регистрировать брак официально? Есть ли шанс справедливо разделить собственность после разрыва?

Если собственность была приобретена совместно, но после расставания урегулировать все претензии не получается, можно обратиться в суд. Здесь есть два основных пути:

  1. Отсудить свою долю в общей собственности. Здесь важно доказать, что на покупку имущества были потрачены общие средства. Очень часто найти такие доказательства крайне проблематично. Здесь крайне важна помощь опытного адвоката, который будет представлять Ваши интересы.  
  2. Подать иск о необоснованном обогащении одного из партнеров за счет другого. Ведь после разрыва собственность перестает быть общей, а поэтому деньги, потраченные на нее подлежат возврату. В этом случае будет необходимо доказать, что деньги потрачены только одним из пары.

В целом нужно отметить, что раздел имущества в случае неофициальных браков – один из самых сложных вопросов семейного права. Несмотря на то что имущество вроде бы должно делиться поровну, на практике это происходит довольно редко и практически всегда возникает огромное количество подводных камней.

В связи с этим, при возникновении проблемы мы рекомендуем обратиться к опытному адвокату по разделу имущества. Звоните нам, в адвокатский кабинет «Альянс». Мы детально разберемся в Вашей ситуации и поможем решить Вашу проблему. 

Задать вопрос