8 (912) 24-299-62

(343) 346-54-58

8 (912) 257-88-88

Статьи
Как разделить бизнес при разводе

Как разделить бизнес при разводе

Развод, к сожалению, неминуемо связан с разделом имущества. Этим имуществом могут быть не только недвижимость, земельные участки или транспортные средства, но и бизнес. Часто бывает, что бизнесом владеет один из членов семьи, а на его доходы живет вся семья. Согласно 34 ст. семейного кодекса доходы от бизнеса также являются совместно нажитыми.

Важно уточнить, что доходы от коммерческой деятельности являются совместно нажитыми, вне зависимости от того, принадлежит ли второму супругу доля в капитале организации. Вместе с этим, при разделе бизнеса на практике возникает немало проблем. Основными из них, с которыми сталкиваются адвокаты по семейным делам, являются определение состава имущества и его оценка.

Разделение собственности возможно как по доброй воле, так и через суд, в случае если компромисса между сторонами не находится. Многое зависит от формы бизнеса. Чаще всего возможны два случая: либо один из супругов имеет статус ИП, либо является учредителем другой коммерческой структуры либо дольщиком уставного капитала.

В случае ИП, несмотря на то что оно зарегистрировано на одного человека, его имущество и доход все равно являются совместно нажитым имуществом. В связи с этим, совершенно неважно на кого регистрировано ИП: все имущество принадлежит супругам и в случае должно будет делиться пополам, если по доброй воле не достигнуто другого соглашения.

Для того чтобы установить супружескую долю в организации, используется два способа.

1. Номинальная стоимость.

В этом случае рассчитывается определенный процент уставного капитала. Надо признать, что в настоящее время данный способ практически не используется, поскольку реальная рыночная стоимость имущества компании существенно отличается от номинальной.

2. Рыночная стоимость

Базируется на профессиональной оценки стоимости имущества компании, на основе которой рассчитывается доля каждого из супругов. При разделе имущества наиболее рационально ориентироваться именно на рыночную стоимость имущества.

Существует несколько основных способов разделения бизнеса при разводе.

  1. Разделение доли в натуре.

  2. Выплата рыночной стоимости доли бывшей половине.

  3. Продажа бизнеса с последующим разделением денежных средств в необходимых частях.

Каждый из этих способов имеет свои нюансы, свои подводные камни и применяется в зависимости от конкретной ситуации. При разделе какого-то ни было имущества, а тем более бизнеса мы рекомендуем заручиться надежной поддержкой опытных адвокатов. В адвокатском кабинете «Альянс» мы поможем решить любой вопрос, связанный с расторжением брака. Звоните нам!

Задать вопрос