8 (912) 24-299-62

(343) 346-54-58

8 (912) 257-88-88

Статьи
Есть ли способ взыскать долг с недействующего юридического лица

Есть ли способ взыскать долг с недействующего юридического лица

В этой статье мы рассмотрим, как вести себя кредиторам, которые имеют требования к компаниям, исключенным из ЕГРЮЛ (Единый Государственный Реестр Юридических Лиц). Ведь по данным ФНС, только за прошлый год из реестра было исключено порядка 10000 компаний, а то и больше. Причинам же в большинстве случаев носят формальный характер: это, например, отсутствие налоговой отчетности, расчетов в течение 12 месяцев. Статистика неутешительная: недействующими юридическими лицами часто становятся компании, которые имею непогашенные долги. 

Что же в этом случае делать кредитору, у которого есть актуальные требования, как правило, к уже несуществующей организации. Если компания все же была исключена из ЕГРЮЛ, можно предложить следующие рекомендации:

1. В письменной форме составить возражения против исключения компании, которые направить в налоговый орган. В качестве мотивировки привести наличие долга. С составлением данного документа следует поторопиться: возражения принимаются и рассматриваются в течение трех месяцев с момента публикации информации об исключении компании, которая выходит в «Вестнике государственной регистрации»

2. Существует также возможность обжаловать решение налоговой об исключении из ЕГРЮЛ в суде. Это можно сделать в течение одного года с того момента, когда кредитор должен был узнать о нарушении прав.  

3. Привлечь к субсидиарной ответственности лиц, которые должны контролировать недействующую организацию. Однако в недавнее время верховный суд существенно снизили возможности привлечения к субсидиарной ответственности. Будет необходимо доказать, что именно недобросовестность контролирующих органов привела к неспособности организации платить по своим обязательствам.

Подчеркнем, что это лишь общие рекомендации. К сожалению, на практике все гораздо сложнее. В связи с этим, если у Вас возникли вопросы взысканию денежных средств с организации, рекомендуем обратить за помощью к профессионалам. В адвокатском кабинете «Альянс» Вас всегда проконсультируют опытный адвокат и юрист. Звоните нам. Мы подскажем решение. И, если это необходимо, будем представлять Ваши интересы в различных инстанциях.

Задать вопрос