8 (912) 24-299-62

(343) 346-54-58

8 (912) 257-88-88

Статьи
Что значит признать сделку недействительной

Что значит признать сделку недействительной

Сделка, которая заключена между двумя или нескольким сторонами, может быть исполнена только, если соблюдаются условия ее действительности. На практике возникают случаи, когда договор составлен с нарушениями требований и норм законодательства, которые являются основаниями для его оспаривания.

Сущность недействительной сделки

В основе любой сделки — то или иное изменение положения ее сторон. Так, при продаже или покупке недвижимости право собственности передается от одной стороны другой. Продавец в обмен на право собственности получает соответствующую оплату. Договор исполнен и все стороны согласны.

Однако это вариант правильно заключенной сделки. Если в договоре допущены какие-либо неточности, нарушения законодательства, его можно оспорить, признать недействительным в какой-либо его части или полностью. В этом случае договор не применяется, по нему не возникает никаких обязательств и последствий.

В случае если действия по недействительной сделке уже совершены, стороны должны будут возвратить друг другу все переданное. Если мы говорим о сделке с недвижимостью, это значит, что продавец должен возвратить денежные средства, а покупатель, в свою очередь, — приобретенный объект.

Сделка с недвижимостью может быть признана недействительной только на основании определенного порядка, закрепленного в гражданском кодексе РФ.

Основания для оспаривания договора

Закон предусматривает четкие основания для оспаривания сделок недвижимостью, а также определяет порядок осуществления этой процедуры. В связи с этим, договор не может быть оспорен без данных оснований и в произвольном порядке. Если покупатель или продавец просто передумал (поскольку, например, сделка стала не выгодной лично для него), то данное обстоятельство никак не может послужить поводом для оспаривания.

Основаниями для признания сделки недействительной, согласно законодательству, являются следующие обстоятельства:

  • Несоответствие законодательству (нарушение правовых норм)
  • Противоречие нравственности и правопорядку
  • Мнимость сделки
  • Притворность сделки
  • Заключение сделки недееспособным лицом либо ограничено дееспособным
  • Совершение сделки малолетним несовершеннолетним
  • Заключение сделки, которая противоречит целям организации или других юридических юридических лиц
  • Заключение сделки с применением насилия и угроз, а также в результате обмана или заблуждения

Если у Вас возникла необходимость оспорить сделку купли-продажи или есть другие вопросы, связанные с недвижимостью, обратитесь в нашу компанию. Мы детально рассмотрим Вашу проблему, предложим возможные пути решения и вместе найдем выход из сложившейся ситуации.

Задать вопрос