8 (912) 24-299-62

(343) 346-54-58

8 (912) 257-88-88

Статьи
Что нужно знать о спорах по договору строительного подряда

Что нужно знать о спорах по договору строительного подряда

Договор строительного подряда в настоящее время максимально часто используется на практике. Его составление и использование детальным образом проработано на законодательном уровне. Однако это не исключает того факта, что регулируемые договором строительного подряда отношения в хозяйственной деятельности часто приводят к судебным спорам. В общей массе рассматриваемых дел суть большинства сводится к вопросам, связанным с качеством выполненным работ или трактовке одностороннего акта работ. 

Качество — это один из самых главных параметров, внимание к которому возникает при реализации тех или иных работ. Это вполне понятно, т.к. это во многих случаях влияет на благополучие, здоровье, а иногда и жизни людей. Результат работы должен обладать теми свойствами и качествами, которые закреплены в договоре. При заключении договора строительного подряда, на исполнителя налагаются соответствующие обязанности по качеству работ:

  • качество должно отвечать требованиям соответствующей технической документации
  • показатели сдаваемого объекта должны соответствовать всем нормативам документации
  • при реконструкции объекта недопустимы такие нарушения, как снижение прочности и устойчивости здания и/или его частей.

Ваше приведены лишь некоторые важнейшие условия. Нужно особенно подчеркнуть, что работы должны быть выполнены в точном соответствии с проектной и технической документацией. В противном случае они не будут являться выполнением обязательств по договору. Вместе с этим, важно отметить и то, что подрядчик не несет ответственности за незначительные отступления от документации, если докажет, что качество объекта в при этом не пострадало.

Рассматривая споры по качеству работ строительного подряда, важно отметить несколько моментов:
  • возражения по качеству работ могут быть представлены суду даже в том случае, если акт приемки подписан обеими сторонами
  • если будет доказано, что условиям договора соответствует лишь часть работы, то оплачивается лишь эта часть работы
  • недостатки по работам без гарантийного срока или при сроке гарантии мене двух лет могут быть обнаружены и обжалованы не позднее чем в течение пяти лет

Существую очень большое число и других нюансов, которые привести в рамках одной статьи просто невозможно. Важнейшим вопросом, например, очень часто является акт о приемке выполненных работ. Законодательство допускает его одностороннее подписание. Акт может оказаться недействительным лишь в том случае, если мотивы отказа от его подписания окажутся обоснованными. Довольно расплывчатая формулировка, не правда ли? 

Действительно, споры по строительному подряду можно отнести к категории  самых сложных арбитражных дел. Вот почему рекомендуется в любом случае обратиться к опытному профессиональному адвокату. Специалисты адвокатского кабинета «Альянс» будут рады оказать Вам квалифицированную помощь. Мы не только детально рассмотрим Вашу ситуацию и проведем подробную консультацию, но и будем представлять Ваши интересы в суде и других органах при необходимости.

Задать вопрос