8 (912) 24-299-62

(343) 346-54-58

8 (912) 257-88-88

Статьи
Что делать в случае непоставки?

Что делать в случае непоставки?

Под непоставкой товара понимается не выполнение договора поставки поставщиком. Контрагент отказался осуществлять поставку либо сообщил получателю о невозможности сделать это. Товар может быть поставлен частично, в этом случае можно говорить о недопоставке. Если товар поставлен с нарушением сроков, то мы имеем дело с просрочкой товара. Кроме этого, может быть нарушена комплектность товара или его ассортимент. С точки зрения закона, данные нарушения могут иметь различные последствия для поставщика.  

Если в вашей организации часто случаются такие ситуации либо велика вероятность подобных срывов поставок, рекомендуем обратиться профессиональной юридической помощью в адвокатский кабинет «Альянс». У нас Вы также можете заключить  договор комплексного юридического обслуживания юридических лиц.

Несмотря на то что в  ГК РФ нет непосредственно такого термина, как непоставка, защитить права покупателя можно, например, при помощи гл. 30 — Купля-продажа. При непоставке товара покупатель может использовать следующие возможности:

  • расторгнуть договор;
  • требовать оплаты возврата;
  • взыскать проценты за пользование денежными средства (если был произведен авансовый платеж);
  • взыскать величину убытка, который был вызван непоставкой товара
  • взыскать неустойку или применить те или иные санкции, которые были прописаны в договоре о поставке товара.

Не поставленный товар может представлять собой индивидуально-определенную вещь или вещь, которая обладает родовыми признаками. От типа товара зависит, может ли покупатель в конечном итоге требовать реализовать поставку непоставленного товара.

Под индивидуально-определенной вещью следует понимать предмет, единственный в своем роде. Это значит, что присутствуют такие признаки, которые выделяют данный предмет среди других. В качестве примеров можно привести регистрируемые вещи (автомобиль, квартира) или предметы антиквариата. Если речь идет о единственной в своем роде вещи, то покупатель через суд может требовать произвести поставку это вещи. Однако в этом случае потребуется доказать, что эта вещь действительно есть у поставщика в данный момент.

Вещь, которая обладает родовым признаками — прямая противоположность индивидуально- определенной вещи. Ее характеризует то, что она без проблем может быть заменена другой вещью такого же рода. Если вещь обладает родовыми признаками, то покупатель не может принудить поставщика к поставке. 

Для того чтобы начать спор по поставке, требуется подтверждение заключения сделки, которую нужно доказать. Доказывать факт непоставки не требуется, поскольку на поставщике лежит обязанность по доказыванию противоположного факта, а именно — поставки товара.

Спор по поставке может включать три этапа:
  • Составление и отправка претензии
  • Подготовка и отправка иска в суд
  • Исполнительное производство

Адвокатский кабинет «Альянс» окажет комплексную профессиональную помощь на каждом из перечисленных этапов. Обращайтесь к нам, мы детально рассмотрим Вашу ситуацию обязательно, найдем решение проблемы и поможем.

Задать вопрос