8 (912) 24-299-62

(343) 346-54-58

8 (912) 257-88-88

Статьи
Что делать, если на украденный паспорт оформлен кредит

Что делать, если на украденный паспорт оформлен кредит

Не секрет, что потеря паспорта – уже серьезная проблема. Нужно в срочном порядке восстанавливать документ, посещая различные структуры – паспортный стол, ФМС, а также полицию. И посещать эти учреждения придется лично. Если же документ похитили мошенники с целью взять по нему кредит, дело обстоит еще серьезнее. Свою невиновность, скорее всего, придется доказывать в суде.

Когда потеря паспорта обнаружена, необходимо выполнить следующие действия:

1. В отделении полиции необходимо составить заявление о том, что паспорт утерян, уточнив, украден ли он был или Вы его просто потеряли. Чем скорее это будет сделано, тем лучше: возможно, что Вашим паспортом вообще не успеют воспользоваться. Взамен заявления Вы получите талон-уведомление.

2. Талон-уведомление вместе с копиями документов, которые подтверждают сведения из паспорта, нужно предоставить в отдел ФМС, где начнется восстановление документа. Документами, подтверждающими сведения из паспорта, могут быть: свидетельство о рождении, браке, разводе, рождении детей, а также военный билет и загранпаспорт. Любые из этих документов следует предъявить при их наличии.

Что делать, если к Вам пришли коллекторы

Как правило, если с помощью Вашего паспорта взят кредит, Вы узнаете об этом от коллекторского агентства. Такие агентства обычно нанимают сами банки. Как ни странно, произойти это может не сразу, не через несколько месяцев, а даже через несколько лет.

Рекомендуется незамедлительно связаться с банком и предоставить в его службу безопасности все документы, которые подтверждают факт утраты Вами паспорта. Как правило, после этого будет проведено внутреннее расследование, в результате которого будут наказаны сотрудники банка, выдавшие кредит по украденному паспорту.

Однако, к сожалению, именно такое развитие событий имеет место далеко не всегда. В связи с этим, после обращения к Вам коллекторов необходимо сразу написать заявление в полицию. Если окажется, что кредит был взят до того, как Вы написали заявление в полицию о пропаже паспорта, ситуация осложнится. И будет необходимо доказывать, что заемщиком являетесь не Вы.

Наш адвокатский кабинет окажет оперативную помощь в подобных ситуациях. Мы подробно проконсультируем Вас по любым вопросам и возьмемся защищать Ваши интересы на правах законных представителей. Звоните!

Задать вопрос