8 (912) 24-299-62

(343) 346-54-58

8 (912) 257-88-88

Статьи
Чем может быть опасна неузаконенная перепланировка

Чем может быть опасна неузаконенная перепланировка

На практике вопросов о перепланировке жилых и нежилых помещений возникает достаточно много. Возможно достаточное количество различных изменений  в ходе ремонта: от увеличения площади балкона, сноса стен между комнатами до объединения санузла. Принимая решение о реализации подобных изменений, нужно иметь не только удобство дальнейшего пользования помещением, но и юридическую сторону вопроса.  

Что же такое перепланировка? Под перепланировкой помещений понимаются такие изменения конфигурации объекта, которые обязательно должны быть отражены в его техническом паспорте. Если этого не происходит, отсутствует согласование проекта перепланировки либо допущены другие нарушения, перепланировка признается неузаконенной.

В случает если перепланировка выполнена без согласования с соответствующими органами, это может грозить неприятностями, к которым относятся:

  • Административный штраф, размер которого в настоящее время составляет 1000-2500 руб.
  • Обязательства по восстановления объекта (Вы должны будете вернуть ему первоначальный вид)
  • Утрата права собственности на данный объект
  • Прекращение действия договора социального найма в одностороннем подядке.

Ответственность за неузаконенную перепланировку может лечь на владельцев объекта или же нанимателей. Однако, в случае если изменения конфигурации объекта удовлетворяет ряду действующих нормативных документов, а также не затрагивает в негативном ключе интересы третьих лиц, не представляет угрозу жизни из здоровью, то перепланировка может быть узаконена. Для этого необходимо обратиться в организацию, которая возьмет на себя подготовку проекта перепланировки. Это организации предстоит согласовать проект с органом местного самоуправления. В случае если с этим возникнут трудности, для отстаивания своих интересов необходимо обратиться в суд.  

Если же в итоге согласовать перепланировку не получится, может быть принято решение о приведение объекта в первоначальное состояние, что будет необходимо выполнить. Если же этого сделано не будет, по исковому заявлению органа местного самоуправления может быть вынесено решение о:

  • продаже объекта (в этом случае собственнику будут переданы денежных средства за вычетом понесенных в ходе судебного разбирательства издержек)
  • аннулировании договора социального найма (при этом на наймодателя будут возложены обязательства по возвращению реконструированному объекту первоначального состояния)

В подобных делах важным документом выступает акт осмотра помещения, который составляют компетентные органы. Кроме этого необходимо отметить, что в суд могут подать и те лица, чьи права были нарушены в результате незаконной перепланировки. Это могут быть, например, соседи, собственники или арендаторы недвижимости, а также жилищно-строительные кооперативы.

Если у Вас возникли вопросы по узаконению перепланировок разного роды, Вы уже находитесь на стадии споров с жилищными органами либо только планируете осуществить перепланировку, мы с радостью поможем. По вопросам в сфере недвижимости Вас проконсультирует специалист нашего адвокатского кабинета «Альянс». Звоните, чтобы договориться о встрече!

Задать вопрос