8 (912) 24-299-62

(343) 346-54-58

8 (912) 257-88-88

Статьи
Чем может быть опасен непогашенный кредит

Чем может быть опасен непогашенный кредит

Тема кредитов в настоящее время не может исчерпать сама себя. Очень многие используют кредитные инструменты, не предполагая, к каким последствиям в дальнейшем может привести этот ответственный шаг. Последствиям, которые может вызвать неоплаченный кредит, и посвящается данная статья. 

В случае долга по кредиту у заемщика возникает целый ряд проблем, к которым, в первую очередь можно отнести:

  • дополнительные денежные потери;
  • существенный моральный дискомфорт;
  • испорченная репутация;
  • ответственность по УК РФ.

К материальным потерям, которые являются следствием задержки выплат по кредиту, можно отнести:

1. Различные штрафы в соответствии с условиями кредитного договора.
2. Погашение долга за счет продажи имущества заемщика в случае обращения банка в суд и принятии соответствующего судебного решения.
3. Требование погашения долга у поручителя. В случае, если обязательства по кредиту возьмет на себя поручитель, в дальнейшем он, в свою очередь, может обратиться в суд с целью взыскать с заемщика израсходованные им средства.
4. Требование банка о взыскании заложенного имущества с целью его реализации для покрытия долга по кредиту. В случае если судом будет вынесено положительное решение, имущество должника будет продано на торгах, а вырученные за него денежные средства пойдут банку в качестве оплаты долга. Нужно отметить тот факт, что имущество распродается на торгах зачастую по заниженным ценам. Можно попытаться договориться о самостоятельной продаже имущества, но до того момента оно останется в залоге у банка.

Значительный моральный дискомфорт может быть вызван мерами, который прдпринимает банк с целью скорейшей оплаты по кредитам. Очень часто банки прибегают к услугам так называемых коллекторских агентств, которые прибегают к достаточно жестким методам при взыскании причитающихся им денежных средств.

Снижение репутации ведет, в первую очередь к ухудшению кредитной истории. Это может сказаться на условиях по будущим кредитам либо вообще отказе от их предоставлении.

Уголовная ответственность по УК РФ может наступить в случае долга по кредиту свыше 1,5 млн рублей. При этом предусматривает штраф в размере 200 000 рублей или заработной платы заемщика за период не более, чем 18 месяцев. Если указанная сумма не может быть выплачена, решается вопрос о тюремном заключение, срок которого определяется в индивидуальном порядке.

Если у Вас возникли проблемы с банком либо возвратом ссуды, предоставленной частному лицу, не откладывайте решение проблемы. Обращайтесь к профессионалам. В нашем адвокатском кабинете Вы обязательно найдете решение своей проблемы. Мы Вам поможем.

Задать вопрос