8 (912) 24-299-62

(343) 346-54-58

8 (912) 257-88-88

Взыскание неустойки

Взыскание неустойки

Понятие неустойки дано в статье 330 Гражданского кодекса Российской Федерации. Под неустойкой понимается установленная законом или договором сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в том числе при просрочке исполнения. Иными словами, неустойка взимается с контрагента при несвоевременном погашении долговых обязательств или невыполнении условий соглашения.


Неустойку также называют штрафом или пеней.



По основаниям возникновения неустойка подразделяется на законную и договорную. Примером законной неустойки могут быть проценты за пользование чужими денежными средствами, начисление которых предусмотрено ст. 395 ГК РФ. Законные неустойки установлены и другими нормативными актами:


     •  Федеральным законом от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта"


     •  Воздушным и водным кодексами РФ;


     •  Федеральным законом от 10.01.2003 N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации"


     •  Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"


     •  Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"


     •  Жилищным кодексом РФ.


В зависимости от возможности сочетания неустойки с возмещением убытков закон различает четыре вида неустойки: зачётную, штрафную, исключительную и альтернативную (ст. 394 ГК РФ).


Взыскание неустойки по договору возможно по решению суда (принудительное взыскание) или в добровольном порядке.


Неустойка может взиматься с кредитора как вместе с основной суммой долга, так и в виде самостоятельного требования. Размер штрафных выплат чаще прописывается в договоре между сторонами. Указание размера и порядка взыскания неустойки в соглашениях сторон является стимулом для надлежащего исполнения обязательств.


Практически любой имущественный иск содержит требование о взыскании неустойки. Однако, если законом или договором установлен определенный размер неустойки, это не означает, что она будет взыскана судом в полном объеме. Гражданским законодательством предусмотрен механизм снижения неустойки, предусмотренный ст. 333 ГК РФ. Неустойка может быть снижена судом, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, а также если взыскание неустойки в предъявленном размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.


Подробно все аспекты снижения неустойки описаны в Постановлении Пленума ВС РФ от 24.03.2016 г. № 7 «О применении судами некоторых положений ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств», а также в частично применяемом Постановлении Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 № 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации».


Взыскание неустойки через суд требует соблюдение обязательного досудебного претензионного порядка. Иск о взыскании неустойки должен содержать подробный расчет неустойки. К иску должны быть приложены доказательства, обосновывающие начисление неустойки. Например, если неустойка начисляется за просрочку исполнения обязательств по оплате поставленного товара, то к иску необходимо приложить договор поставки, спецификацию, товарную накладную или иной документ, свидетельствующий о передаче товара.


Взыскание неустойки возможно произвести на дату подачи иска, на день вынесения судебного решения, а также по день фактического исполнения решения суда.


Специалисты Адвокатского кабинета «Альянс» имеют огромный опыт взыскания неустойки в максимальном размере. Кроме того, мы можем помочь снизить предъявленную неустойку или вообще освободить от её уплаты при наличии определенных обстоятельств (форс-мажора) или доказать, что нарушение обязательства возникло по вине кредитора, что также влечет снижение неустойки.


Задать вопрос