8 (912) 24-299-62

(343) 346-54-58

8 (912) 257-88-88

Взыскание долга через процедуру банкротства должника

Взыскание долга через процедуру банкротства должника

Многим процесс взыскания долга видится схематично: наличие долга – обращение в суд – получение решения суда – обращение в банк с исполнительным листом/ обращение с исполнительным листом в службу судебных приставов – получение долга.

Безусловно, при оптимальном стечении обстоятельств такая схема получения долга является жизнеспособной (а в идеальном случае дело до нее не должно доходить, поскольку добросовестные контрагенты платят по долгам и исполняют обязательства своевременно).


Но оптимальный вариант имеется далеко не всегда. Так, отдав лист в банк, кредитор может долго ждать прихода денежных средств, которые так на счет и не поступят. Обратившись в службу судебных приставов, в компетенции которых изыскание информации о наличии у должника имущества и обращение на него взыскания в целях исполнения, по истечении довольно длительного периода (на практике) кредитор может получить ответ о том, что никакого имущества у должника нет, исполнить решение невозможно.


Стоит ли рассматривать такую ситуацию как тупиковую? Означает ли это, что долг кредитор не получит никогда? Не всегда!


Существует способ получения задолженности – через процедуру банкротства должника


Суть заключается в подаче кредитором в суд заявления о признании должника банкротом. В случае введения указанной процедуры перед кредиторами раскрываются новые возможности получения от должника задолженности.


Так, к ситуации отсутствия всякого имущества у предприятия, за счет которого могли бы быть погашены долги перед кредиторами (к неплатежеспособности), во многих случаях приводит последовательный и намеренный вывод активов контролирующими лицами.


Подарки, отчуждения по заниженной цене в пользу дружественных лиц, перечисления денежных средств в отсутствие встречного предоставления (когда под вымышленными основаниями деньги перечисляются «своим» организациям с целью вывода), иные невыгодные для самого должника сделки совершаются с целью сокрытия, вывода имущества из предприятия-должника вместо добросовестного погашения за счет такого имущества долгов перед кредиторами.


В том случае, если указанные сделки были совершены в течение 3х лет до принятия судом заявления о банкротстве (а, как правило, кредитор, инициировавший банкротство, в этот срок укладывается), они могут быть оспорены, имущество – возвращено в конкурсную массу (за счет которой удовлетворяются требования кредиторов, возвращается задолженность).


Так, отчужденные объекты недвижимости, транспортные средства и иное имущество – возвращаются должнику (при условии признания сделок, по которым они были отчуждены, недействительными). В случае вывода денежных средств – на контрагентов возлагается обязанность по их возврату.


Указанный механизм является не единственным рычагом к возврату денег при банкротстве. В том случае, если конкурсная масса (имущество должника, за счет которого гасятся долги перед кредиторами) не сформирована либо недостаточна для погашения всех долгов, возможно обязать контролирующих лиц (руководитель, учредитель, лицо, осуществляющее реальный контроль за должником) расплачиваться по долгам должника, привлечь их к субсидиарной ответственности.


Во многих случаях руководитель должника является номинальным, реальный же контроль за должником осуществляет учредитель либо вообще не связанное прямо с должником лицо. В настоящее время и закон, и судебная практика исходят из возможности признания таких лиц контролирующими должника и обязании их расплачиваться по долгам.


Вариантов развития сценария процедуры банкротства много. Они зависят от степени активности предпринимательской жизни должника, уровня его финансового состояния в предыдущие периоды, наличия ранее имущества и других моментов, влияющих на возможность формирования конкурсной массы. Также в пользу кредиторов сыграет финансовая возможность контролирующих лиц «ответить» за должника.


Таким образом, во многих ситуациях процедура банкротства должника становится единственным реальным способом для кредитора получить свой долг.


Имея опыт сопровождения банкротств, отметим, что к процедуре банкротства необходимо подходить взвешенно.  Целесообразно в начале пути провести глубокий юридический, финансовый анализ, сбор подробных сведений о финансовой, корпоративной жизни должника с целью определения перспектив процедуры банкротства.


Профессиональная юридическая помощь обеспечит оценку возможности осуществив затраты на процедуру, получить в конце пути возврат задолженности.


Задать вопрос