8 (912) 24-299-62

(343) 346-54-58

8 (912) 257-88-88

Новости

Вселение и совместное проживание собственников долей

Вселение и совместное проживание собственников долей

На днях Верховный суд РФ разъяснил, когда совладелец не может быть вселен в жилое помещение совместно с другим собственником, и что делать, если это невозможно.

Поводом для пересмотра судебных актов послужил иск о вселении в однокомнатную квартиру общей площадью 30 кв.м., а жилой – 14 кв.м. собственника, владеющего ¼ доли, тогда как другой проживающий собственник владел ¾ доли на квартиру.

Суд первой инстанции отказал во вселении, поскольку, как установил суд, квартира не предназначена для совместного проживания, отсутствует техническая возможность определить порядок пользования, особенно с учетом конфликтных отношений сторон.

Апелляционный суд указал, что отказ во вселении является ограничением права собственника на использование жильем по назначению.

Верховный суд РФ посчитал, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по согласованию сторон или в порядке, установленном судом. Сособственник доли имеет право требовать "предоставление во владение общего имущества, согласно его доли". Если это невозможно, то он вправе требовать от других сособственников компенсацию.

Таким образом, суд, устанавливая порядок пользования жильем, вправе отказать во вселении конкретному человеку, назначив в качестве компенсации ему ежемесячную выплату его доли за фактическое пользование другими жильцами его собственности.
Задать вопрос