8 (912) 24-299-62

(343) 346-54-58

8 (912) 257-88-88

Новости

Возврат страховки по кредиту

Возврат страховки по кредиту

Заемщики нередко сталкиваются с вопросами, связанными с полученными параллельно с кредитом услугами личного страхования.

Можно ли вернуть оплату страховки при досрочном погашении кредита? Применимы ли нормы Закона о защите прав потребителей к отношениям по страхованию при потребительском кредитовании? Могут ли наследники застрахованных заемщиков ссылаться на Закон о защите прав потребителей? Как быть, если страховая не выплачивает возмещение вовремя, а заемщик вынужден нести убытки?

На эти и другие вопросы не всегда находятся единые ответы.

В июне текущего года высшая инстанция обратила внимание на следующие правовые позиции, касающиеся сферы личного страхования при получении потребительского кредита.

В частности, Верховный Суд РФ обратил внимание на то, что личное страхование, связанное с получением потребительского кредита, подпадает под сферу действия Закона о защите прав потребителей.

Также высшая инстанция отметила, что поскольку к наследникам переходит право требования исполнения договора личного страхования, заключенного с наследодателем, на отношения с наследником также распространяются нормы Закона о защите прав потребителя (к примеру, при необходимости можно ставить вопрос о взыскании морального вреда, «потребительского» штрафа и пр.).

Верховный Суд РФ напомнил о том, что с 29.11.2019г. обязателен досудебный порядок урегулирования спора по страхованию при получении кредита: требования можно заявить после обращения к финомбудсмену.

В Обзоре от 05.06.2019г. Верховный суд РФ напомнил об общем правиле, согласно которому досрочное погашение кредита не является основанием для возврата страховки потребителю за не истекший период. При этом если уплата страховой суммы условиями договора поставлена в зависимость от выплаты кредита (к примеру, страховая сумма тождественна сумме по кредиту и пропорционально уменьшается с уменьшением долга по нему), то при его досрочном погашении страховая премия подлежит возврату пропорционально периоду, на который договор прекрашен досрочно.

Высшая инстанция обратила внимание на то, что, если инвалидность, риск по которой был застрахован, наступила во время действия договора страхования, а справка медкомиссии получена после прекращения договора, это не является основанием для отказа в выплате страхового возмещения, поскольку справка подтверждает лишь факт, имевший место, а само событие произошло в застрахованный период.

Верховный суд РФ отметил, что если страховщик не исполнил вовремя обязанность по выплате страхового возмещения и у заемщика в связи с этим возникли убытки (поскольку кредит банку не был вовремя возвращен, к заемщику были применены санкции), нарушивший страховщик обязан возместить застрахованному заемщику все понесенные убытки.
Задать вопрос