8 (912) 24-299-62

(343) 346-54-58

8 (912) 257-88-88

Новости

Признание права собственности на квартиру в недостроенном доме

Признание права собственности на квартиру в недостроенном доме

Невозможно обойти вниманием одно из последних актов Верховного суда РФ, касающегося распространенной ситуации спора гражданина с застройщиком, когда лицо, вложившее средства в строительство квартиры в доме при нарушении застройщиком своих обязательств по строительству и передаче в собственность квартиры, требует признания права собственности на квартиру (доля в общей собственности, равная конкретной квартире).

Так, ранее суды по-разному разрешали подобные ситуации, часто удовлетворяя иски дольщиков о признании за ними права собственности на недостроенные квартиры.

05 сентября 2019 Верховным судом РФ, возможно, была поставлена точка в спорах на указанную тему и выработана определенная правовая позиция (Определение № 306-ЭС16-3099 (4, 5)).

Итак, в рамках дела о банкротстве застройщика граждане, с которыми были заключены договоры об участии в строительстве жилья (не по правилам Закона об участии в долевом строительстве, без регистрации договоров) обратились с исками о признании за ними прав собственности на доли в праве собственности на незавершенный строительством дом в виде конкретных квартир.

Суды признали за гражданами искомые права на квартиры в незавершенном строительством доме. При этом были отклонены как возражения иных граждан, инвестировавших средства в покупку тех же квартир, так и возражения относительно наложения границ жилых помещений при строительстве новым застройщиком.

Высшая инстанция оценила возникшие между гражданами и застройщиком отношения как обязательственные, в силу которых застройщик, получивший финансирование от граждан, обязан был передать в их собственность индивидуально-определенные вещи (квартиры); при отсутствии таких вещей у должника-застройщика (квартиры так и не были построены) кредиторы (граждане) не вправе требовать их передачи.

Право требовать передать квартиру возникает только при завершении строительства и вводе в эксплуатацию дома, то есть при реальном создании индивидуально-определенной вещи (квартиры).

Задать вопрос