8 (912) 24-299-62

(343) 346-54-58

8 (912) 257-88-88

Новости

Последний день уплаты налога

Последний день уплаты налога

Порядок исчисления сроков для уплаты налогов определен ст. 6.1. Налогового кодекса РФ. Однако на практике возникают споры, когда налоговый орган считает, что срок для оплаты налога пропущен.

Поводом для написания данного материала послужил спор на днях рассмотренный Верховным судом РФ. В частности, юридическое лицо, исполняя свою обязанность по уплате земельного налога до 30 апреля, перечислила сумму налога 04 мая, поскольку 30 апреля выпало на выходной, а с 01 по 03 мая были праздничные дни.

Налоговый орган посчитал, что срок для уплаты земельного налога пропущен налогоплательщиком, так как последним днем срока в данном случае является 29 апреля, т.к. предлог «до» исключает дату, названную после этого предлога.

Налогоплательщик со ссылкой на п. 8 ст. 6.1. Налогового кодекса РФ построил свою позицию на том, что действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока, то есть до 24 часов 30 апреля (если бы 30 апреля было рабочим днем).

Отменяя судебные акты судов апелляционной и кассационной инстанции, которые поддержали позицию налогового органа и оставляя в силе решение суда первой инстанции, Верховный суд РФ поддержал позицию налогоплательщика.

Таким образом, если налог должен быть уплачен до такого-то числа, то срок истекает в 24 часа такого-то числа, а не в предшествующий день.

Задать вопрос