8 (912) 24-299-62

(343) 346-54-58

8 (912) 257-88-88

Новости

Отмена транспортного налога?

Отмена транспортного налога?

12.03.2019 г. в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в части отмены транспортного налога».

Напомним, что аналогичный законопроект уже был отклонен летом 2018 г.

Разработчиками законопроекта в поддержку инициативы Президента РФ, Федерации автовладельцев России, Министерства транспорта РФ, предлагается отменить транспортный налог,  а выпадающие доходы включить в стоимость акциза на топливо, тем самым будет реализован принцип «пользователь платит, когда едет», что является более справедливой формой платы.

В настоящее время от каждого проданного литра бензина в бюджет поступает около 9 рублей, что является достаточным для финансирования дорожной сферы.

Подобная практика успешно применяется в других странах, например, подобная система с 2007 г. введена в Китае.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается также низкая собираемость транспортного налога в регионах (не более 50%).

В прошлом году Правительство РФ законопроект не поддержало, подготовив отрицательное заключения, аргументируя свою позицию снижением доходов бюджетов субъектов РФ.

У данного законопроекта есть огромное количество сторонников, в частности, в его поддержку за короткий промежуток времени собрано около 100 тыс. подписей.

Задать вопрос