8 (912) 24-299-62

(343) 346-54-58

8 (912) 257-88-88

Новости

Новое в налоговом законодательстве

Новое в налоговом законодательстве

Уплата имущественных налогов картой любого банка через личный кабинет налогоплательщика.

Теперь у налогоплательщиков физических лиц появилась возможность оплачивать имущественный налоги через личный кабинет налогоплательщика картой любого банка.

Для этого в соответствующем поле необходимо выбрать способ оплаты – "банковской картой". Далее нужно дать согласие на обработку персональных данных, указать реквизиты карты и оплатить. Данный способ оплаты будет совершаться без комиссий.

Ранее такая возможность была предоставлена держателям карт только того банка, с которым у ФНС России было соответствующее соглашение.

Напомним, что физические лица должны уплатить имущественные налоги не позднее третьего декабря. Соответствующие уведомления должны были прийти по почте, а если вы являетесь пользователем личного кабинета налогоплательщика, в электронной форме. 

Если вы не получали уведомление об уплате налога, можно обратиться непосредственно в налоговый орган или оформить соответствующий запрос через личный кабинет налогоплательщика.

Движимое или недвижимое имущество? Уплата налога в 2019 г.

В Письме Федеральной налоговой службы от 18 октября 2018 г. № БС-4-21/20327@ "О судебных спорах о квалификации объектов в качестве недвижимых вещей" даны разъяснения, касающиеся квалификации объектов имущества в качестве движимых или недвижимых вещей, в целях определения объектов налогообложения по налогу на имущество организаций или применения налоговых льгот по налогу, связанных с определением вида объекта имущества.

Напомним, что с 2019 г. вступают в силу поправки относительно исключения движимого имущества из числа объектов налогообложения.

Понятие движимых и недвижимых вещей дано в ст. 130 Гражданского кодекса РФ.

Так, к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. К недвижимым вещам относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.

Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

Однако на практике возникают спорные ситуации, когда достаточно сложно определить, относиться ли объект к недвижимому имуществу. 

В Письме ФНС России приведены примеры из судебной практики. Например, объекты типа "технологические трубопроводы" и "газоходы" относятся к недвижимым вещам. "Самоподъемная плавучая буровая установка" и "палубные краны" на ней также относятся к объектам недвижимого имущества, несмотря на возможность их демонтажа и перемещения. Объект "трансформаторная подстанция с установкой новой модульной КТП" обладает предусмотренными законодательством признаками недвижимого имущества. Довод о том, что трансформаторы, находящиеся внутри трансформаторной подстанции, могут быть без ущерба для своего назначения извлечены из нее и эксплуатироваться самостоятельно вне зданий и сооружения, то есть являются движимым имуществом, суды отклонили. 

Задать вопрос