8 (912) 24-299-62

(343) 346-54-58

8 (912) 257-88-88

Новости

Непогашенный кредит в наследство

Непогашенный кредит в наследство

Является широко распространенной ситуация, когда после смерти человека его близким приходится решать вопросы непогашенных долгов наследодателя.

По одному из дел супруга выступила поручителем мужа по кредитным договорам. Супруг скончался, оставив не погашенным долг перед банком.
Доводы супруги, к которой банк обратился с иском о взыскании задолженности по кредиту как с поручителя, о том, что жизнь мужа была застрахована по требованию банка и надлежит взыскивать деньги со страховой компании суды не убедили. Суды взыскали долг с супруги, отметив, что смерть ее мужа произошла после внесения поправок в ГК РФ Законом от 08.03.15г., согласно которого смерть должника теперь не прекращает обязательств поручителя.

Между тем, отменяя решения нижестоящих судов, высшая инстанция обратила внимание на следующие моменты:
- поправки, сохраняющие поручительство после смерти должника, вступили в силу 01.06.15г.: рассматриваемый договор поручительства был заключен до указанной даты;
- решение вопроса о взыскании с поручителя зависит от ответа, какова стоимость принятого наследниками имущества (должны быть установлены факты принятия наследниками имущества, его стоимости, в пределах которой к наследникам перешли долги наследодателя);
-  необходимо иметь в виду, что поручитель наследодателя становится поручителем наследников только данном поручителем согласии.

Указанное дело повторно будет рассматриваться судами с учетом тех моментов, которые подчеркнула высшая инстанция.

Стоит подчеркнуть, что в делах, где переплетены вопросы получения кредита, поручительства, получения наследства, зачастую требуется оценка и анализ ситуации специалистами в юридической сфере.


Задать вопрос