8 (912) 24-299-62

(343) 346-54-58

8 (912) 257-88-88

Статьи

Чем отличается адвокат от юриста?

Чем отличается адвокат от юриста?

Юристом называют человека, который получил высшее или же средне-специальное профильное образование. У адвоката оно может быть только высшим.

Для получение статуса адвоката требуется минимум 2 года стажа официальной работы по специальности и сдача квалификационного экзамена по всем отраслям права и правоприменительной практики.

В отличии от юриста адвокат обязан заниматься повышением квалификации

Что касается практики, то адвокат, в отличии от юриста, может осуществлять защиту по уголовным делам.

Также адвокат имеет право запрашивать различную информацию у органов власти, учреждений, организаций, необходимую для защиты интересов клиентов (адвокатский запрос).

Адвокат ежедневно сталкивается с различными юридическими проблемами клиентов и участвует в разнообразных судебных спорах, требующих знания актуального законодательства и судебной практики. Доверяя свою проблему адвокату, вы можете быть уверены в том, что с вами работает опытный профессионал.

Исключительно адвокатская деятельность

Для юриста его работа может и не быть основной сферой занятий. Адвокат по законодательству, помимо юридической практики имеет право только преподавать, заниматься наукой и творчеством.

В отличии от юриста адвокат не может работать по трудовому договору.

Также деятельность адвоката не является предпринимательской.

Профильное законодательство

Деятельность адвоката регулируется федеральным законодательством – Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ», а также нормативными актами адвокатских палат субъектов РФ.

У адвокатов существует Кодекс профессиональной этики.

«Существование и деятельность адвокатского сообщества невозможны без соблюдения корпоративной дисциплины и профессиональной этики, заботы адвокатов о своих чести и достоинстве, а также об авторитете адвокатуры».

Адвокат осуществляет свою деятельность через адвокатские образования: кабинет, коллегия, бюро, консультация.

Каждый адвокат является членом адвокатской палаты, куда он регулярно уплачивает взносы и перед которой несёт дополнительную ответственность.

Количество адвокатов строго регламентировано и зависит от количества проживающих в регионе граждан.

Согласно действующему законодательству адвокат обязан соблюдать адвокатскую тайну. У юриста нет такой обязанности.

Задать вопрос